2020年11月15日 | 作者:化学化工与材料科学学院 徐筱琳 李欣欣 孙南 |  点击数: |

11月13日上午,应化学化工与材料科学学院及国际交流与合作处邀请,新加坡国立大学终身讲席教授陈小元作了题为“Cancer Theranostics”的视频报告。报告由化学化工与材料科学学院解希雷副教授主持,化学院部分师生在千佛山校区1201报告厅聆听了报告。

报告伊始,陈小元介绍了诊疗一体化的研究背景,并从放射性诊疗、免疫诊疗和光动力学治疗三个方面介绍了诊疗一体化的具体内容。陈小元首先指出,放射性诊疗的目的是增强治疗效果、控制不良情况、改善患者病情和降低整体成本。紧接着,他以图文并茂的方式对177Lu核素用于肿瘤的成像和治疗作了详细的说明。随后,陈小元教授对免疫诊疗进行了详细的讲解,提出了当前癌症疫苗的应用限制,并介绍了自体肿瘤细胞疫苗的设计和应用情况。接着,陈小元教授讲述了光动力学治疗的治疗方式,介绍了其团队关于设计使用X光转化为可见光激发光敏剂的研究。最后,与会的部分师生针对本次报告提出了自己的疑问,陈小元教授对此做出了详细的解释和回答。

陈小元,新加坡国立大学医学院和工程学院终身Nasrat Muzayyin讲席教授。1999年获美国爱达荷大学博士学位,随后于雪城大学和华盛顿大学圣路易分校开展博士后研究。2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年加入美国国立卫生研究院生物医学影像及医学工程所任终身资深研究员,分子影像及纳米医学实验室主任。陈小元的科研方向主要涉及体外诊断、体内成像、基因/药物的纳米载体以及诊疗一体化。目前已发表850多篇SCI论文,引用率8万余次。担任Acc Chem Res, ACS Nano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编。获NIBIB Mentor Award, ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award, AIMBE Fellow,SNMMI Fellow等多个荣誉。

编辑:刘   阳

热点新闻