2020年11月14日 | 作者:地理与环境学院 欧阳德龙 丁杰伟 |  点击数: |

近日,地环学院孔强教授团队在人工湿地处理含盐废水研究方面取得新进展。由王倩副教授和本科生丁杰伟为共同第一作者,孔强教授为通讯作者撰写的论文Phosphorus removal performance of microbial-enhanced constructed wetlands that treat saline wastewater发表于Journal of Cleaner Production杂志(SCI一区Top期刊,IF=7.246)。该项研究工作是与澳大利亚悉尼科技大学土木与环境工程学院Derek Hao博士合作开展的。

该研究以黄河三角洲潮间带湿地沉积物(Intertidal wetland sediments,IWS)为微生物接种源,通过观察水质净化情况、植物吸磷量、基质吸附量、微生物群落功能四个指标,对比了引入IWS的装置与普通装置在处理含盐废水方面的差异。研究发现,接种IWS通过引入嗜盐/耐盐微生物促进了该装置对含盐废水污染物的去除能力。

水环境生态团队自组建以来,一直积极响应学院 “五位一体”本科生导师制度,培养指导的学生多次在学术科创方面获佳绩,多人保研至山东大学、北京师范大学等高校就读硕士研究生。在新冠肺炎疫情期间,团队克服困难,通过线上会议与线下交流结合的模式,积极落实实验和科研计划,为学院“一流专业”建设和本科生培养贡献力量。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125119

编辑:刘   阳

热点新闻