2020年11月10日 | 作者:齐鲁文化研究院 常红星 陈平 |  点击数: |

11月8日下午,由齐鲁文化研究院和社会科学处联合举办的社科大讲坛第1074期在千佛山校区教学三楼报告厅举行。活动邀请国际儒学联合会第一副理事长、清华大学国学院院长、博士生导师陈来教授作了题为“论古代儒学中‘义’的观念”的学术报告。报告由副校长万光侠主持。齐鲁文化研究院、文学院、教育学部等院(部)师生共同聆听了报告。

陈来的讲座围绕论古代儒学中“义”的观念展开。他以钱穆先生对朱子的研究状况和《说文解字》对“义”的解释引入,做了启发性的开场白。报告主要分为五个部分:第一部分通过《说文解字》《中庸》《管子》《韩非子》《论语》等典籍中对“义”的诠释,论证先秦时期大多以“以宜训义,以正释义”为思想主流;第二部分通过《释名》《白虎通》《孟子注疏》《论语义疏》《礼记疏》等文献中关于“义”的记载来展示汉唐注疏中以“裁制”“断决”来释义的特点;第三、四部分则主要通过对朱熹的《四书章句集注》和《朱子新学案》的引述来表现朱熹对于“义”的理解、看法及其思想特点;第五部分则通过北宋思想家李觏在《礼论·第一》中所提到的仁乃“温厚而广爱”,义为“断决而从宜”,智是“疏达而能谋”等来论述“断制”“断决”等观念。最后,陈来通过对朱熹论义的研究对此次报告作了总结,指出古代儒学中“义”的本质“是面对恶的德行,是对恶的憎恶”。

万光侠对陈来的讲座作高度评价。他表示,陈来教授的讲座从经典文本入手,对古代儒学中“义”的观念作了系统梳理和哲学阐释,对我们今后的学习和研究非常有启发,希望陈来教授在未来继续支持山东师范大学尤其是齐鲁文化研究院的发展。

陈来,清华大学国学院院长、首批资深教授,中国哲学史学会会长,国务院学位委员会委员,教育部社会科学委员会委员,中共山东省委、省政府特聘“儒学大家”,尼山世界文明论坛、尼山世界儒学中心学术委员会主任,教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院学术委员会名誉主任。

供稿审核人:颜春杰

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻