2020年10月30日 | 作者:社科处 付宝全 |  点击数: |

10月29日下午,由社会科学处组织的“青年学者科研能力提升计划”学术沙龙第三期在千佛山校区文化楼四层会议厅举行,本期学术沙龙主题为“青年学者科研能力提升与项目申报”,邀请山东师范大学文科学报编辑部主任李宗刚教授担任主讲人,就青年学者如何发表高水平文章、如何申报科研项目等问题与大家分享交流。来自各学院(部)、相关科研单位近三年来入职的70余名青年学者参加了沙龙,沙龙由社会科学处副处长刘兴波主持。

李宗刚围绕我们为什么要从事学术研究、我们怎样确立自我学术研究起点、我们怎样提升科研能力、科研能力的提升与论文写作、学术期刊需要什么样的论文、论文的积累与科研课题的申报、在课题申报研究中塑造新我七个方面进行了经验分享。他首先阐释了进行学术研究所应秉持的信念,热爱学术才能追求学术,把学术当作人生展开的方式才会让学术负担转变为学术动力,并通过分享朱德发、魏建等优秀科研工作者的典型案例对青年教师确立自我研究起点进行了学术启迪。他还结合自身科研成长经历,着重分享了提升科研能力的若干策略。他认为青年学者应努力培育自我独立思考的能力,注重涵养自我的独立思想,养成从自我的思想出发观察研究对象及问题的习惯,掌握学术研究的行情的技巧,积极跟踪并踊跃介入到学术研究的主潮中。最后他就高水平论文发表和科研课题的申报与青年学者进行了探讨,指出高水平学术期刊需要一流的学者和一流的论文,勉励还没有累积起学术声誉的青年学者,潜心研究,经历一个积累与培育的奋斗过程,进而被学界逐渐接纳和认同。论文的积累是课题申报的必要条件,要注重课题问题链条的内在逻辑性和系统性,在课题研究申报中塑造自我,发表具有原创性的学术著作和学术论文。

刘兴波在总结中感谢李宗刚教授的精彩分享,表示今后社科处将继续围绕学校发展的核心指标做好管理服务工作,认真听取广大青年学者的意见和建议,加强科研工作科学化管理,协助青年学者做好学术规划,为学者们的科研工作创设良好的发展环境,为学校的人文社科研究工作搭建好平台。

供稿审核人:高景海

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻