2020年10月30日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

10月28日,应地理与环境学院邀请,我校93级地理科学专业校友、国家杰青和长江学者,中科院地理科学与资源研究所邓祥征研究员,为全院师生作了题为“生态文明视域下土地利用的多维认知与优化管理”的学术报告。报告会由院长王成新主持,通过腾讯会议及哔哩哔哩平台同步直播,地环学院在校师生800余人听取了报告。

邓祥征基于党的十八大生态文明倡议和国家新型城镇化规划,从生态工程建设与土地利用的耦合关系入手,深入阐述了生态文明建设视角下土地利用的多维认知。在详细介绍1km ADPM、联立方程组模型、ESAP等土地利用数据集成技术及模型的基础上,邓祥征指出,当前土地利用研究在动力因子响应、反馈机制表征、测度与评价等方面仍有待深入。面对生态文明背景下土地利用的新挑战,今后的研究应兼容并蓄,跨学科寻求知识与技术支持;研精致思,深入剖析问题;统筹兼顾,促进各方面正向协调;量体裁衣,对不同目标进行针对性解读。

报告结束后,邓祥征表达了对母校培养的感恩之情,以及对我校70周年华诞的诚挚祝贺。同时嘱咐在校学生抓住本科学习的关键阶段,在学校提供的优良教学环境下接受系统的培养,学好专业知识,为将来的发展打下坚实基础。

邓祥征,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、长江学者,国家自然科学基金委重大研究计划项目负责人、国家重点研发计划项目首席科学家。主要从事土地变化科学、城市化与全球变化、资源环境政策与管理、生态系统服务与管理、气候变化应对等领域研究。

供稿审核人:王成新

编辑:刘   阳

热点新闻