2020年10月25日 | 作者:经济学院 于露 张晗 杨安琦 高睿琪 |  点击数: |

10月22日晚,经济学院、社会科学处于树蕙堂第一报告厅举办社科大讲坛之“国外城市经济考察与我国城镇化的研究前沿”主题讲座,特邀我城市规划与城市群研究专家姚士谋研究员担任主讲。地理与环境学院、经济学院负责同志及经济学院本科生、研究生共计200余人听了讲座。讲座由经济学院副院长丁淑娟主持。

此次讲座就国外城市经济考察及我国城镇化研究前沿两部分展开讲解。首先,姚士谋介绍全球化的主要特点,通过《中国和发达国家若干指标的比较表格》揭示中国发展初期潜在问题。他以“各国城镇化速度表”为切入点,展开对世界城镇化进程加快的介绍,并着重对发达地区与欠发达地区城镇化发展的区别进行说明。随后,姚士谋结合自身在国外求学写书的经历介绍了巨型城市群与发达区域的崛起过程,他强调,在工业化进程中要注重绿色生态,努力构建宜居化城市。之后,姚士谋以琵琶湖周边土地利用状况、芝加哥滨湖地区景观为例,阐明在改造生态环境的过程中应注意的问题,并根据英国、法国、荷兰等国家的城市发展经验,结合德国分散点型的城市结构,总结了五条国外城市化的经验。姚士谋还结合其自身经历重点介绍京阪神都圈的综合交通走廊情况,以说明经济发展要注重保护自然资源。在对我国城镇化的研究介绍部分,姚士谋阐述了新时代中国国情指导下我国城镇化的发展特征,并指出应遵循健康城市化可持续发展的道路。接下来,姚士谋根据中美两国资源环境丰度的比较,说明新常态下我国城镇化必须深度分析资源环境承载力。随后,他就新国际形势下我国城镇化应如何稳定安全可持续发展提出了三点建议,并介绍我国城镇化研究的三个维度。最后,姚士谋阐明了在信息化的前提下,研究城镇化方法和技术的考察以及新型城市化对我国城镇主体产业发展的思维导向,如注重资源集约化、倡导资源循环利用等。讲座最后,姚士谋展示了自己在印度、日本、澳大利亚、巴西等国家拍摄的照片,以进一步阐述了此次讲座的主题及内涵。





编辑:刘   阳

热点新闻