2020年10月24日 | 作者:地理与环境学院 刘娜 高宝棣 |  点击数: |

弦歌不辍七十载,博学笃行日日新。10月22日,应地理与环境学院的邀请,上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌在文澜楼G210报告厅作了题为“NSFC研究体会”的学术报告,本次报告也是学院庆祝建校70周年系列学术活动之一。学院党委书记钟秀芳、院长王成新及近百名师生参加会议。

耿涌结合国家自然科学基金项目申请和评审经验,全方面介绍了基金申请事项。他指出,确定研究方向时,要针对中国国情、与国际接轨,深挖细耕,坚持相对稳定的科研方向。撰写申请书时,一要“立地”,结合实际,树立需求导向;二要“顶天”,发挥优势,瞄准前沿,寻求创新;三重“基础”,坚决杜绝低级文章错误。随后,耿涌针对国家自然科学基金后评估要点进行了系统介绍和深入讲解。他强调,面向学术同行评议,需要牢牢把握信息准确、学科代码精准、学术基础坚实等七个要点,着眼关键绩效考核指标,按照关键时间节点,有序开展针对性研究工作。最后,耿涌与在座师生就研究方法与研究区域选择、基金立项依据撰写、科研与国际合作、青年学者成长以及学科建设等问题展开了深入探讨与交流。

耿涌,上海交通大学环境科学与工程学院院长、特聘教授、博士生导师,教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授,毕业于加拿大达尔湖西大学,获博士学位。国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者,中国科学院百人计划优秀结题者。先后承担国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金国际合作项目、中科院百人计划项目和国家科技支撑计划课题等,已在包括“SCIENCE”和“NATURE”等国际学术期刊上发表SCI/SSCI文章290余篇,总引用超过20000余次,ESI高被引论文30余篇。

供稿审核人:王成新

编辑:刘   阳

热点新闻