2020年10月23日 | 作者: |  点击数: |

10月21日,外国语学院联合社会科学处举办的社科大讲坛第1050讲通过腾讯会议平台在线成功举办。本次讲座也是建校70周年系列学术活动之一。讲坛特邀信息工程大学钟智翔教授作了题为“如何成为“一带一路”所需的高水平、复合型外语人才”的讲座。讲座由外国语学院院长王卓教授主持,外国语学院师生400余人聆听了此次讲座。

讲座伊始,钟智翔从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制5个方面解读国家“一带一路”战略。随后,钟智翔结合国家对外语人才培养提出的相关要求和对“一带一路”具体项目需求的分析,指出“一带一路”倡议所需要的是懂专业、通技术、精外语的国际化人才。钟智翔对普通复合型外语人才、高级翻译人才、国别与区域通、行业通4种外语人才的知识体系进行具体讲解,就具体学习实践给同学们提出切实可行的建议:夯实外语基础坚持基本技能练习;根据自己的兴趣爱好确定知识储备应学课程;攻读“双硕士”、兼职或读博以提升自己的综合素质与能力水平;通过获取“双证书”的方式成为复合型人才。

本次讲座,钟智翔结合当下具体招聘实例,用浅显易懂、风趣幽默的语言对“一带一路”所需的复合型外语人才进行了分析,让老师和同学在轻松愉悦的氛围中了解相关知识,让学生对自身发展有了更深的认知,对高校人才培养有较大的指导意义。

钟智翔, 信息工程大学外语学科领域专家组组长、外语学科首席专家、国别与区域研究中心主任,博士生导师、博士后合作导师,国务院学位委员会外语学科评议组成员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员。非通用语种类专业教学指导分委员会副主任委员,中国非通用语教学研究会会长,享受国务院政府特殊津贴专家。主持并完成国家级科研项目3项、省部级科研项目6项,获国家级教学成果二等奖1次,省部级教学成果一等奖2次、三等奖1次。出版著作10部、教材19部,发表学术论文126篇。主要研究方向为外语教育研究、东南亚国别与区域研究、缅甸语言文化研究。

编辑:刘   阳

热点新闻