2020年10月14日 | 作者:物电学院 刘芸 汪大珂 |  点击数: |

10月13日上午,物理与电子科学学院在文渊楼D区301学术报告厅举行庆祝70周年校庆系列活动“杰出校友论坛”第2期。国家杰青、燕山大学教授柳忠元,国家优青、中国科学院自动化研究所胡振华研究员两位校友重返校园为师生分享研究成果、交流经验心得。论坛由院长蔡阳健主持。学院班子成员及部分师生参加活动。

柳忠元作了“CVD-Grown Mono And Few-layer W(Mo)S2 And Devices”学术报告。他从二维层状晶体材料这一新兴的材料研究领域,介绍了近几年在单层与少层W(Mo)S2晶体的化学气相沉积(CVD)生长、光电器件方面所做的工作。该类二维层状半导体材料蕴含的丰富新物理现象与性能,在光电子器件、催化、储能等领域具有广泛的应用前景。

胡振华作了“新型活体光学分子影像技术研发及临床转化”的学术报告。针对微小肿瘤检测这一国际挑战性难题,她从契伦科夫光学断层成像、契伦科夫光学衍生成像、近红外二区多谱段成像3个方面系统介绍了团队近年来所做的工作。针对如何进一步提高微小病灶的检测能力,团队通过对成像方法的创新、小动物及临床成像系统的研发、生物医学应用研究的开展,最终成功将研发的部分技术应用于临床肿瘤成像。

副院长任俊峰在总结发言中感谢两位校友返校分享成果、交流经验,鼓励学院师生在学术思想和创新上不断进步、共同发展。

柳忠元,1986年物理学本科毕业。燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室教授、博士生导师。获国家基金委杰出青年基金,入选国家百千万人才工程、国务院政府特殊津贴专家、获国家“有突出贡献中青年专家”称号。在国际学术期刊上发表SCI论文240多篇,被引用5700余次。主持国家973课题、国家自然科学基金重点与面上等15个项目。

胡振华,2005年电子信息工程专业本科毕业。中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中科院分子影像重点实验室常务副主任。曾获国家优青,北京市杰青。近年来在国际一流杂志发表多篇论文,任中国科技部、自然基金委、英国癌症研究基金等多个基金的项目评审专家。

供稿审核人:谢德仁

终审:巩   固