2020年10月12日 | 作者:化学化工与材料科学学院 吕晓奕 孙南 |  点击数: |

10月10日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,清华大学化学系林金明教授在我校千佛山校区1201报告厅作了题为“微流控芯片上的细胞迁移研究”的报告。报告由化学化工与材料科学学院执行院长李娜主持,化学院部分师生聆听了此次报告。

林金明针对现阶段细胞培养存在的问题,提出改变传统的细胞研究方法,通过利用微流控芯片进行细胞培养,缩小细胞培养空间,便于显微放大。接着林金明梳理了微流控技术的发展历程,深入浅出的介绍了微流控技术在细胞研究领域的特色和发展。林金明介绍了其课题组研发的微流控芯片与质谱联用进行细胞分析的技术,并实现了成果转化,通过与日本岛津公司合作研发了世界上第一台微流控质谱联用的细胞分析仪器。最后,林金明为同学们讲述了单细胞的粘附性分析、细胞迁移分析、生命的形成与肿瘤的发生等相关知识,并在其中穿插介绍了自己团队的科研经验,鼓励青年学子创新发展、不断学习。林金明利用图文并茂的方式,并以幽默诙谐、深入浅出的语言,为大家带来了专业详致的讲解。

林金明,清华大学化学系教授,博士生导师,国家杰青、长江学者特聘教授,目前主要从事微流控芯片质谱联用细胞分析、空气负离子制备与应用、化学发光免疫分析的研究。在Angew.Chem.、Adv. Sci.、Chem. Sci.、Anal. Chem.、J.Chromatogr. A等期刊发表研究论文400余篇,授权发明专利30项,并在专利基础上研制成功多款仪器设备,得到普及推广。兼任中国化学会监事会监事、分析化学专业委员会副主任、质谱分析专业委员会副主任,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员,中国分析测试协会常务理事等多种学术委员会委员。Trends in Analytical Chemistry责任编辑,JournalofAdvancedResearch、Luminescence、J.Pharm. Anal.、Chinese Chemical Letters、《质谱学报》和《分析试验室》等期刊副主编。《分析化学》《药物分析杂志》、Sci. Rep.、Talanta、Anal. Chim. Acta、Science China Chemistry等多种国内外期刊编委。

编辑:刘秀文

热点新闻