2020年10月12日 | 作者:社会科学处 王安琪 付宝全 |  点击数: |

10月10日,“科研的魅力——我的学术成长分享”学术沙龙在千佛山校区教学三楼3361报告厅举行。本次活动是“青年学者科研能力提升计划”学术沙龙第一期,也是山东师范大学庆祝建校70周年系列活动之一,特邀亚洲开发银行主任经济学家、复旦大学世界经济研究所所长万广华主讲。学术沙龙由社科处处长高景海主持,全校100余名教师和研究生参加活动。

万广华分享了自己的学术成长经历和研究成果,介绍了论文发表和项目申报工作的经验和方法,指出学术研究应以重大问题为导向,要有“超前”思维,透过司空见惯的现象发现问题,善于从一般数据中观察背后的本质,创新性的开展研究。同时,他也为提升科研写作能力给出了宝贵经验。在报告会的问答环节中,现场师生与万广华教授围绕国家社科基金选题、写作方法等方面的问题展开了一系列探讨。

高景海在总结中指出,学术有魅力、有意义、有价值,可以推动经济社会发展,也可以为青年学者自身带来成长和收益,要在发现和解决问题中寻找乐趣。青年学者的学术成长可以把申报国家项目作为新起点,青年学者要树立信心,大胆尝试。

万广华,澳大利亚新英格兰大学数量经济学硕士和经济学博士,同时受聘浙江大学、华中科技大学等10多所高校的荣誉教授。曾在悉尼大学等海外高校、联合国等国际组织、亚行等多边金融机构和亚行研究院等著名智库工作多年。出版中英文专著10多部,在SSCI和SCI杂志发表近80篇论文,在《经济研究》《中国社会科学》《管理世界》《经济学季刊》等顶级期刊发表论文30余篇,是《经济研究》等20多个国内外权威经济学期刊的编委和客座主编。负责联合国“中国、印度、南非、巴西与世界经济发展”项目、亚行“MDG监测评估”项目等多项国际重大项目及中国国家自然科学基金重点项目。

供稿审核人:高景海

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻