2020年09月24日 | 作者:党委统战部 孙珂 |  点击数: |

9月23日上午,山东高校统战工作理论研究基地挂牌仪式在千佛山校区举行。省教育厅(省委教育工委)学校统战处副处长王莉、省教育厅(省委教育工委)学校统战处挂职干部高翔,学校党委统战部负责同志,学校省、市统战理论研究基地的部分兼职研究员参加仪式。

王莉与我校党委统战部部长贾海宁共同为“山东师范大学山东高校统战工作理论研究基地”揭牌。贾海宁介绍了学校对此次申报研究基地的高度重视和近年来在统战理论研究工作上取得的成果,她表示,此次省委教育工委将高校统战工作理论研究基地设在学校,是对学校统战工作的充分肯定,学校将抓住研究基地落户的契机,以学习宣传贯彻习近平总书记关于统战工作的重要讲话精神为主线,充分整合运用现有资源,推动统战理论研究深入开展,努力将基地打造成为理论与实践紧密结合、推动统战工作创新发展的有力平台。

王莉讲到,山东师范大学综合办学实力强,统战工作基础扎实,省高校统战工作理论研究基地在山东师范大学设立,对进一步拓展高校统战理论研究领域,提升理论研究成果和建言献策水平质量都具有重要意义和作用。希望学校以此为契机,建立完善基地建设运行科学机制,开拓思路,发挥优势,不断推出高质量理论研究成果,把基地建设成为有影响、有特色、有亮点的品牌基地。

挂牌仪式结束后,王莉一行就新形势下高校统战工作理论研究的着力点、组织形式、基地基本建设等问题与学校统战理论研究基地的部分兼职研究员进行了座谈交流。

据悉,为进一步加强高校统战工作理论研究,提升新时代高校统战工作科学化水平,今年4月,省委教育工委下发了《中共山东省委教育工委关于申报“山东高校统战工作理论研究基地”的通知》(鲁教工委函〔2020〕11号),在全省高校设立5个“山东高校统战工作理论研究基地”,基地建设周期为3年。根据通知要求,全省共有20所高校申报,经初评推荐、专家评审、实地考察、评审公示,确定山东师范大学等5所高校为“山东高校统战工作理论研究基地”立项建设单位。此次挂牌立项,学校实现了省、市、高校系统三级统战理论研究基地全覆盖。

近年来,学校依托学科专业优势和各级统战理论研究基地,统战理论政策研究成果丰硕,先后承担国家社科、中国欧美同学会、省市统战理论政策研究重点课题20余项,荣获全省统战理论调研宣传“四新工程”先进单位、市统战理论政策研究先进单位、市统战理论政策研究优秀成果特等奖等多项荣誉称号。

供稿审核人:贾海宁

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻