2020年09月23日 | 作者:研工部 崔翠翠 |  点击数: |

9月22日上午,研究生工作部在千佛山校区3153报告厅组织召开了研工系统“改革教育思想观念大讨论”工作推进会,学校各研究生培养单位党委副书记、分管领导、学工办主任、研究生辅导员以及研究生工作部全体工作人员共计70余人参加了此次会议。

会上,研究生工作部部长李效宽作了题为《改革教育思想观念是推动学校高质量发展的先导》的主题报告,从“树立和践行新发展理念”“做善谋善成的新时代好研工干部”“年轻干部提高治理能力和领导本领”“构建研究生思想政治教育协同机制”“新发展阶段谋篇布局新发展”五个方面进行了阐述。他谈到,学校发展已经到了关键时期,我们要紧紧围绕学校确定的目标任务,以科学发展为主题,以学术建设为主线,以提高质量为核心,着力深化改革,全力推动学校高质量内涵式发展。他鼓励全体研工干部要在贯彻落实学校党委决策部署中走前列、干在先、作表率,增强机遇意识、责任意识、学习意识,重担当、讲策略、抓落实,善于用改革的办法、创新的思路,在抓围绕研究生成长成才上下功夫,在服务学者、帮助学院上下功夫,在保贡献、保提升上下功夫,推动学校研究生教育平稳健康发展。在报告中,他结合研究生群体特点,分析了新时期研究生思想政治教育载体协同的思路与对策,并从聚力内涵发展、强化价值引领、健全事权职责三个方面,全面阐述了新发展阶段研究生教育管理工作如何抢抓机遇,谋篇布局新发展的整体思路和举措。

会上还对新出台的《山东师范大学研究生资助资金与工作经费使用管理办法》,以及新修订的《研究生助学金管理办法》《优秀研究生奖学金评审办法》《研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作管理办法》等文件进行了详细解读。

供稿审核人:李效宽

编辑:向玉贞

热点新闻