2020年08月01日 | 作者:经济学院 宋明月 |  点击数: |

7月30日,社科大讲坛第1000期“疫情后全球经济走势暨中国经济发展论坛”在千佛山校区举行。副校长万光侠出席开幕式并致辞。来自全国高校、科研院所的180多位专家学者、研究生通过线上、线下两种形式参加论坛。 

万光侠在致辞中向演讲嘉宾和广大听众表示欢迎,向联合主办单位表示感谢,并简要介绍了学校发展情况和经济学科的成长历程。万光侠指出,在疫情不断反复背景下,召开本次研讨会具有重要意义,希望与会专家学者深入展开研讨,提出有价值的方案和建议,为中国经济早日复苏并蓬勃发展出谋划策。山东师范大学经济学院院长、国家与区域财富研究院院长臧旭恒在致辞中,向与会嘉宾表示欢迎,向关心、支持山东师范大学经济学科发展的专家学者表示感谢。

主题发言阶段,中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎研究员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授、吉林大学宋冬林教授、广东省社科院王珺研究员、西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重教授、首都经贸大学杨春学教授、山东大学企业组织与产业组织研究所所长杨蕙馨教授、中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋研究员、山东财经大学校长赵忠秀教授、复旦大学企业研究所所长张晖明教授、武汉大学经济发展研究中心主任叶初升教授、日本北九州市立大学管理学院王效平教授、臧旭恒教授等13位专家分别分享了自己最新的研究成果。专家学者们立足疫情对国际与国内经济发展的冲击与影响,分析了美国围堵“华为”的真相、全球价值链拓扑变形以及“双循环”机制结构变化与高质量发展的兼容内容和形式,围绕如何依靠确定性政策引导不确定的发展、构建农村脱贫长效机制的蓝图、中国产业升级现状与建议、从区域空间视角研究公共卫生事件与经济发展的关系、小微企业面临的危机与持续成长的建议、社会主义初级阶段的必然性和长期性以及“十四五”的发展主线等热点问题展开研讨。

山东师范大学社科大讲坛自2011年创办以来,至今已举办1000期。此次论坛也是庆祝建校70周年系列学术活动之一,由山东师范大学国家与区域财富研究院、中国财经出版传媒集团经济科学出版社、教育部“产业组织与企业成长”创新团队、山东师范大学经济学院、山东大学消费与发展研究所、山东大学产业经济研究所、《产业经济评论》编辑部、山东师范大学社会科学处联合主办。山东师范大学校长办公室、社会科学处、研究生院、经济学院部分领导和师生参加了线下活动。

供稿审核人:臧旭恒 高景海

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻