2020年07月24日 | 作者:外国语学院 |  点击数: |

7月22日,由外国语学院主办,社会科学处、《山东外语教学》编辑部协办的“语言与社会”暨外语学科智库建设高端论坛举行。山东省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高、山东师范大学副校长王传奎出席开幕式并致辞。来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学、美国亚利桑那大学等10所国内外大学的专家进行了主旨发言。开幕式由山东师范大学外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓主持。

周忠高充分肯定了外语学科智库建设的必要性和紧迫性,提出并详细阐释了外语智库为政府提供专业意见、积极参与对外开放进程、引进国外优秀文明成果以及为对外开放培养优秀人才等重要任务。王传奎介绍了山东师范大学70年的发展历程,并对外国语学院近几年在教学、科研、学科建设等方面取得的主要成绩作了简要介绍。

北京外国语大学王文斌教授、北京大学宁琦教授、对外经济贸易大学向明友教授、南京大学陈新仁教授、北京语言大学王立非教授、美国亚利桑那大学张青教授、浙江大学程乐教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、中山大学丁建新教授、天津外国语大学教授、山东师范大学合作教授田海龙等10位专家针对语言与社会的密切关系以及我国当前经济社会发展的需要,围绕“建设外语学科高端智库,助力我国经济社会发展”这一主题,深入探讨了外语学科智库建设的必要性、可行性以及建设路径、方略。专家们认为“外语教育,基础为先,教师为大”; 当前外语学科要把握学术前沿,开展智库服务;我国外语智库建设的主要目标是在“新文科”理念指引下,突出新特色、新标准、新学科,致力于人才培养;言语的社会交际功能对外语学科智库建设具有重要意义;新文科背景下社会语言学研究对外语学科建设具有重要的启发作用等。

本次论坛采取了线上和线下结合的方式进行,外国语学院领导班子成员、系部主任、学位点负责人、学院“当代中国社会发展与话语研究创新团队”和“认知语言理论与应用”青年创新团队的主要成员参加了在长清湖校区举办的线下会议,8000多位专家学者、高校师生参加了线上会议。

供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻