2020年07月11日 | 作者:李明菊 |  点击数: |

近日,学校首批科研创新团队申报评审工作已完成,确定A类高端创新团队14个,B类青年创新团队34个,培育建设团队11个。

科研创新团队的评审工作由团队申报、单位审核、答辩评审几个环节构成。人文社科类科研创新团队的答辩评审采取网络视频和现场答辩相结合的形式,A类高端创新团队的答辩从全国知名高校和科研院所邀请各学科领域的高水平权威专家担任评委,于7月2日(周四)通过腾讯会议进行网络答辩,最终张文新教授主持的儿童青少年发展研究等8个团队脱颖而出,被确定为文科A类团队;B类青年创新团队的答辩,根据申报学科、单位及数量,于6月30日分两组同时进行现场答辩,确定刘本森教授主持的中国共产党革命精神与文化资源研究等16个团队为B类团队。科学技术类高端科研创新团队和青年创新团队的答辩于7月1日进行,确定蔡阳健教授组建的光场调控及应用等6个团队为A类团队,李娜教授组建的纳米诊疗探针等18个团队为B类团队。答辩过程中每个团队先从团队组建基础、建设目标、建设内容、学术特色、研究优势等方面结合PPT进现场陈述,之后是专家提问,团队应答。答辩过程充分展现了我校科研工作人员深厚的学术功底、严谨的科学态度、宽广的学术视野和强劲的科研潜力,同时,涌现出一批积极上进、成果丰硕、科研热情高涨的青年学者。

创新团队建设系我校科研管理领域的首创性工作,旨在汇聚科研人才、激发创新活力、形成学术高地。本次科研创新团队申报数量多、引领效果好。下一步,学校将与获批创新团队带头人签订目标责任书,明确建设任务,加强动态管理,规范经费使用,强化考核验收,充分发挥团队带头人引领带动作用,突出“大平台、大团队、大项目、大成果”建设导向,着力培育建成一批在相关专业领域具有引领示范效应的高水平科研创新团队,切实提升学校科研创新能力和核心竞争力。

供稿审核人:高景海 张化祥

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻