2020年07月09日 | 作者:新闻与传媒学院 单龙海 王宏 |  点击数: |

7月8日下午,中国传媒大学研究员、博士生导师、传媒艺术与文化研究中心执行主任、中国高等院校影视学会秘书长张国涛教授为新闻与传媒学院师生作“中国影视学科的知识生产问题考察”学术报告。报告由我校教务处处长马池珠教授主持,近百名师生聆听报告。

张国涛从戏剧与影视学科博士、硕士学位授权点的现实境况谈起,从电影学、广播电视艺术学的知识生产,影视学科知识生产的共性特征、客观评价以及影视学科知识体系构建的若干问题、关系三大方面总结了中国影视学科发展的历程及存在的若干问题。张国涛在对当下高校影视学科发展现状的基础上,总结出相关培养单位在学科建设的实践方向上存在的错位及失位。他指出,戏剧与影视学仍然是全国高校学科建设中的一块洼地和薄弱区域,丞待加强建设。张国涛整理列举出电影学与广播电视艺术学学科知识生产的相关书籍,提出了广播电视艺术学实践探索在先、知识生产在后的发展趋势,而电影学则恰恰相反,总结出广播电视艺术学起步晚、建构速度快但不完备、本土自主知识匮乏等问题。最后,张国涛对影视学科的知识生产进行延伸,并结合自己的研究成果和实践探索进行了客观评价。他强调,中国影视学科当下存在成型太晚、发展缓慢、概念简单、实力低下的问题,自主知识生产与本土知识体系的形成迫在眉睫,并分析了学科知识体系构建中舶来品与本土化、宏观叙述与微观表达、个人化生产与学科化构建等若干关系。

马池珠在总结中指出,张国涛教授的讲座站位高、视野宏广、文献资料丰富、分析精辟入里,对当前戏剧与影视学专业的发展进行了系统梳理和深入思考,为师生提供了新视野新思路。

编辑:刘   阳

热点新闻