2020年07月09日 | 作者:王佩春 贾斐 |  点击数: |

7月8日下午,山东省教学改革研究立项重点项目“山东师范大学汉语言文学微专业建设项目”推进会以线上视频形式举行。文学院、教务处相关同志、汉语言文学微专业教师团队及智慧树网微专业建设负责人参加了会议。

教务处副处长贾斐介绍了山东省推行微专业课程建设的相关情况,对微专业建设的意义与目标、管理与指导、应用与推广进行了系统分析,就下一步建设工作提出要求。文学院院长孙书文介绍了汉语言文学微专业建设的进展情况,提出以中国语言文学一流学科和一流本科专业建设为依托,以中国语言文学大类本科核心课程和汉语言文学本科专业主干课程为主线,建设汉语言文学微专业的教学团队,实现汉语言文学微专业的教学培养计划。文学院微专业教师团队围绕课程名称、结构设计、学时计划、课程录制等建设内容进行了交流。智慧树平台课程总监汪朝旭、高级课程顾问焦玉雪对“长青联盟”微专业建设、运行模式、线上课程建设的注意事项等内容进行了解析,就相关问题作了解答。

微专业是一种新兴的教学模式,旨在提炼某一岗位群的核心技能,以快速、集中培养的方式,通过5-8门左右核心课程的学习,达到某一领域的工作技能要求,使学习者快速就业,是从就业岗位和市场需求的角度出发,以学生职业为导向的专业课程。2019年11月,山东省教育厅批准首批建设10个微专业建设项目,列入山东省高等教育发展研究中心和山东省高等学校“长青联盟”教学改革研究专项。

供稿审核人:孙书文 马池珠

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻