2020年06月21日 | 作者:法学院 刘学慧 |  点击数: |

6月19日,法学院邀请华东政法大学陈金钊教授作“法治能化解什么社会矛盾”的线上主题报告。会议由法学院院长荆月新主持,副院长吕芳,教师谢慧、刘赫喆及法学院全体学生参加会议。

会议伊始,陈金钊从对社会矛盾含义的解读引入讲座的中心内容。紧接着,他提出了社会主要矛盾的转变导致化解方式的转化的现实背景,深度解读了社会矛盾的两层含义,着重强调了从主体角度观察的观点。同时,他还提出了用法治方式化解社会矛盾的原因。随后,陈金钊又对法治方式进行剖析,阐述了用法治方式化解的理论前提。在实际操作方面,他提出通过法治思维方式化解社会矛盾、面对恒常的社会矛盾,化解的法治方式就是在体系思维中依法办事和通过法治中国建设化解社会矛盾的论点。报告结束后,陈金钊详细解答了师生提问。

通过此次座谈,同学们不仅对于社会矛盾有了一个更加清晰的认识,理解了宏观和微观方面的具体含义,而且掌握了从法治思维化解的方法,有助于帮助同学们对法治现象做出更理性的判断,为今后的法学学习提供了方法论指导。

编辑:刘   阳

热点新闻