2020年06月18日 | 作者:研究生院 |  点击数: |

2020年毕业季注定是一个不寻常的毕业季。面对突如其来的新冠疫情,学校始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在保障研究生学位授予质量的前提下,开拓思路,创新举措,助力广大研究生顺利毕业、尽早就业。

迅速响应,积极应对,及时调整学位授予工作安排

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,研究生院迅速响应,畅通与各研究生培养单位、研究生指导教师的沟通渠道,确保疫情防控信息传达通畅、工作准确到位。根据新冠疫情防控工作要求,研究生院及时调整本年度学位授予的各项工作安排。学位论文预答辩(预审)工作均改为线上开展;学位资格审核后置并适当延期;及时调整学位论文答辩方式,提供线上答辩、线上线下相结合答辩等多种选择方式,并专门制定了研究生学位论文线上答辩参考流程,从组织方式、技术指导、线上投票、照片存档、应急预案等各个细节方面做了详细说明和指导,有效保障了答辩工作的顺利有序开展。

根据学校研究生返校工作总体安排,适时调整答辩、受理学位档案、校学位评定委员会会议、学位证书印制等各项工作的时间,克服因日程调整带来的工作压力和挑战,自觉服从于学校工作大局,服务于各学院(部)研究生毕业工作安排,服务于广大毕业研究生的各项需求。从5月13日法学院组织首场研究生线上学位论文答辩开始,到6月3日物理与电子科学学院充分考量疫情影响而单独给一名研究生组织答辩结束,全校近300场研究生学位论文答辩会有质有序地在短短20天的时间内全部顺利完成。今年上半年,全校共授予博士学位79人,硕士学位2180人,均为历史最高值。

开拓思路,创新举措,绷紧学位论文质量之弦

质量是研究生教育的生命线,学位论文质量是衡量研究生培养质量的一个重要指标。在同时确保疫情防控万无一失和毕业生如期顺利毕业的大前提下,尽管学位授予日程有调整、预审方式有改变、答辩途径有创新,但这些变化都是在一个“始终不变”的前提下进行的,那就是学校对研究生学位论文的质量要求始终不变。

在切实保障广大师生身体健康与生命安全的同时,研究生院与各学院(部)、广大师生一起强化质量意识,始终绷紧学位论文质量之弦。导师与学生加强线上交流,对学位论文悉心指导;研究生尽管身在家中,但能心无旁骛地认真修改完善学位论文;学校加大投入,委托社会第三方机构强化学位论文评审工作;通过改革校级优秀学位论文评选办法,鼓励广大研究生产出高层次学术成果,催生高质量学位论文的产出;研究生教育督导组专家“潜入”各研究生线上答辩系统,对答辩进行督导;各学院(部)、学位点利用好线上答辩时间灵活、问题交流透彻等优势,严把最后答辩环节……所有的这些看似因为疫情而受影响的工作,在学校、学院(部)和广大师生的共同努力下,却又都变成了保障学位论文质量的好想法、好办法、好举措。

强化责任,严格把关,切实保障学位授予质量

疫情防控期间,学校及各学院(部)通过各种途径,进一步强化责任,积极开展强化学术道德教育和坚决抵制学术不端行为的教育活动。指导教师是研究生培养的第一责任人,广大研究生导师牢固树立立德树人责任意识和质量意识,对达不到博士、硕士学位要求的学位论文坚决“说不”。各学院(部)结合工作实际,重点查找本单位在学位质量保障方面的薄弱环节,积极整改,及时整改,对学术不端行为“零容忍”,对达不到学位申请条件、达不到答辩条件的学位申请人或学位论文坚决“说不”。学校不断提高硕士学位论文的抽检比例,通过分析往年抽检结果列出重点抽查对象,强化抽检的针对性,做到有的放矢,以期评审经费预算的最大效益;对所有研究生学位论文在答辩前后进行两次百分百全覆盖重复率检测,对重复率超标、评审结果不达标的学位论文坚决“说不”。学校通过这些举措切实保障研究生学位授予质量。

供稿审核人:张宗斌

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻