2020年06月16日 | 作者:生命科学学院 张学杰 王蓉 曲小健 史家静 |  点击数: |

6月12日上午,中国科学院昆明植物研究所李德铢研究员应生命科学学院邀请来校作了题为“竹子—禾本科分类与进化研究的关键类群”的学术报告。报告会在生命科学研究中心101报告厅举行。报告会由副院长马长乐主持,40多位老师和学生们听了了此次报告。

李德铢首先向大家介绍了竹子独特性状、多样性与分布及竹亚科分类与系统发育概况,随后介绍了旧世界热带木本竹类和温带木本竹类的系统发育,以及木本竹子的起源与网状进化。最后,李德铢与师生们就报告内容和研究热点进行了深入的探讨和交流。

此次学术报告内容丰富精彩,让在场的师生感受到了国际前沿科学的发展脉搏,为研究植物分类与系统进化方向的老师及同学们提供了新理念和新方法,激发了同学们的科研热情,对同学们未来的理论研究和科研工作起到了良好的指导作用。

李德铢,中国西南野生生物种质资源库主任,中国科学院昆明分院原院长,中国科学院昆明植物研究所原所长、博士生导师、中国科学院大学岗位教授。国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,新世纪百千万人才工程国家级人选。兼任国际生命条形码计划科学指导委员会植物工作组共同主席、国际植物分类学会理事、国际生物多样性计划中国国家委员会科学委员会委员、中国植物学会副理事长等。主要从事植物分类学、生物地理学和种质资源保护研究,在PNAS、Nature Plants、Systematic Biology、Ecology Letter、Trends in Plant Science和Molecular Plant等国际刊物发表论文310余篇,连续多年入选农业与生物科学领域高引学者。曾获英国王室授予的荣誉官佐勋章(OBE)、云南省科技杰出贡献奖、第六届中国青年科技奖、以及云南省自然科学特等奖、一等奖和科技进步一等奖等。

供稿审核人:于   铁

编辑:刘   阳

热点新闻