2020年06月16日 | 作者:图书馆 王恒柱 |  点击数: |

近日,山东师范大学图书馆编著的《山东师范大学图书馆古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社正式出版。这是山东高校出版的第一部古籍普查登记目录,标志着由我校图书馆特藏部承担完成的国家“中华古籍保护计划”项目取得了重要的阶段性成果。

山东师范大学图书馆始建于1950年,建馆之初,接收了原华东大学教育学院部分藏书。1952年国家高等院校院系调整,原齐鲁大学物理、化学、生物三系并入,齐鲁大学图书馆部分中、外文馆藏图书亦随之调入,其中古籍有近10万册,使图书馆馆藏初具规模。后又经历代图书馆馆员辛苦搜求,现有古籍线装书达20万册(件),其中善本古籍2万册(件)。

2007年,按照国务院办公厅《关于进一步加强古籍保护工作的意见》要求,国家有关部门启动了“中华古籍保护计划”项目,其中全国古籍普查登记是该计划最重要的基础性工作,也是新中国成立以来第一次由政府组织、收藏单位参加最多的全国性古籍普查登记工作。我校图书馆积极响应,随即全面开展古籍普查,并于2009年被评定为“全国古籍重点保护单位”和“山东省古籍重点保护单位”。现有36种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,701种古籍入选《山东省珍贵古籍名录》。根据国家古籍普查的总体要求,我校图书馆本着求真求精的态度和思路,对馆藏古籍进行了全面整理,逐种重新鉴定著录,著录普查编号、索书号、分类、题名卷数、著者、版本、题跋、版式、附注、牌记、册数、存卷等多项信息,更全面地反映了我校图书馆馆藏古籍保存的面貌。

《山东师范大学图书馆古籍普查登记目录》共收录1912年以前产生的中文古籍6482种,其中善本1600余种20000余册。如元刻本《湖州双髻禅庵语录》、明嘉靖刻本《薛文清公要语内篇》《外篇》、明刻本《袁了凡先生两行斋集》、清许鸿磐稿本《韩昌黎集评注》、清李廷棨稿本《雷州记》,均为海内孤本,是中华古籍中的珍品。

为进一步加强古籍保护工作,图书馆正努力建设普查、保护、修复、展示、研究、教学六位一体的古籍保护工作模式,推进我校古籍保护工作向纵深发展。


供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻