2020年06月08日 | 作者:新闻与传媒学院 |  点击数: |

6月5日下午,复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫教授通过腾讯会议平台,为新闻与传媒学院本科生和研究生作“中国传媒业新业态新生态”专题报告。新传学院党委书记王秋亮,副院长常庆、张冠文,新闻系主任王倩及百余名师生在线听了报告。报告会由张冠文主持。

张涛甫在报告中指出,当前传媒业复杂多变,已告别由少数人、少数机构媒体垄断内容生产、传播的时代,进入了所有人@所有人的“信息丛林”时代。技术刺激了知识的激增和信息的无序扩张,而人的认知半径并无匹配性增长,大数据理论与技术虽在努力解决认知和管理复杂性难题,但不能解决信息超载带来的认知不确定性问题。张涛甫认为传统的3C战略三角模型(chaos-change-control)已不适用于当前状况,他提出了“六度空间理论”,从政治、技术、市场、内容、平台、规制六个维度,详细阐释了当前我国传媒业态与传媒生态、主流媒体遭遇的困境以及治理逻辑。张涛甫以人民日报、上海报业、浙江报业集团等媒体的转型发展为例,阐述了主流媒体向新型主流媒体转型的必要性、转型优势与转型劣势,说明了未来媒体发展的政治逻辑、技术逻辑、市场逻辑、内容逻辑、平台逻辑与规制逻辑。

报告结束后,张涛甫与师生热情互动,一一解答师生提出的问题。

张涛甫,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,复旦大学新闻学院党委书记、执行院长,兼任教育部新闻传播类教学指导委员会副主任,《新闻大学》主编。

编辑:刘   阳

热点新闻