2020年04月30日 | 作者:外国语学院 颜红 王文迪 |  点击数: |

4月27日晚,外国语学院联合社会科学处主办的社科大讲坛第976讲依托腾讯会议平台举行,特邀大连外国语大学副校长常俊跃教授作题为“现实问题驱动的外语教育教学研究:实践、体会与反思”的学术讲座。讲座由外国语学院院长王卓主持,外国语学院部分教师、研究生和本科生近200人在线聆听了讲座。

讲座中,常俊跃从自己的成长经历开始,娓娓道来。首先指出了外语教育教学应该依托现实问题,进行不断的实践和改革。常俊跃根据自己的教学经历,讲述了在从教过程中基于问题意识探索和实践的4个阶段:问题驱动的思考和摸索阶段,探索积累阶段,寻求理论支撑阶段及质疑权威、质疑理论阶段。讲座过程中,常俊跃分别讲解了口语问题、大班教学、专业课程单一等问题,并结合实例讲述了以内容为导向的CBI课程体系改革,还概述了课程改革经实验研究后取得的显著效果。最后,常俊跃指出各学校应该根据自身的校本环境、学生特点寻找理论依据,确定研究方法,建设具有本校特色的课程。

互动环节,常俊跃耐心解答了教师和同学们提出的问题。王卓对讲座进行点评,指出常俊跃教授的讲座既高屋建瓴又很接地气,不仅从整个中国外语教学的高度探讨了外语教研问题,也分享了实践经验,让我们深刻感受了作为教师和学者的责任担当。

常俊跃,博士,教授,博士生导师,大连外国语大学副校长,中组部国家“万人计划”领军人才(教学名师),国家级教学成果奖获得者,兼任教育部外指委英语分委会委员。长期从事英语教学及英语教学研究工作。针对英语专业教育面临的问题,主持开展3项国家哲学社科研究课题,其中国家哲学社科重点课题1项,完成各级教学研究课题17项,指导青年教师完成课题多项。发表教研论文101篇,出版教研专著5部。主持开发教材、辞书106部,其中2部获国家级规划教材,7部获省级规划教材,参与完成辞书、教材、译作7部。带领团队推出的成果获国家教学成果二等奖1次,省级优秀教学成果一等奖3次,校级教学成果一等奖5次,获各级奖励数十次。

供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

热点新闻