2020年02月11日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

历史文化学院党委坚决把疫情防控作为当前最紧迫的政治任务和最重要的工作,从严从实从细从快狠抓责任落实,各党支部和广大党员干部以高度政治自觉和责任担当,精心谋划,冲锋在前,在抗击疫情中积极发挥战斗堡垒和先锋表率作用。

一个组织一座堡垒

为切实有效防控疫情,做到预防无死角,突发有预案,学院党委在第一时间制定了《历史文化学院疫情防控工作预案》,专门成立由院领导班子成员、党委委员、党支部书记组成的疫情防控领导小组,实行全员联系师生制度,分工负责,网格管理,以明确的防控责任机制确保防控任务落到实处。成立10个疫情防控责任小组,每位领导小组成员作为责任人联系若干名教师和学生,做到全员覆盖无遗漏,实行“每日追踪报告”制度,严格做好“日报告、零报告”。要求各党支部结合实际,主动作为,充分发挥在抗击疫情中的战斗堡垒作用。学生二支部积极开展学生心理健康教育活动,引导学生正确认识新型冠状病毒有关知识,做好科学预防,克服恐慌情绪,摆正心态,积极应对疫情。学生一支部通过网络平台积极开展就业信息发布和就业指导服务,尤其对毕业生关心的研究生复试、公务员考试等问题进行全方位解读,使学生安心、家长放心。

一门课程一个精品

将初心写在行动上,使命落实在岗位中。为响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,做到科学防疫与推进工作两不误,学院积极筹备开展互联网远程教学,认真组织任课老师参加线上培训,及时学习掌握网络课程平台应用知识技能,研讨规划课程教学安排,为网络授课做好充分准备。学院成立了以党支部书记为骨干的“金课”筹备小组,探索构建线上线下课程融合教学模式,打造“精品”网课,确保网络课程的质量,力求做到“一门课程一个精品”。党员教师带头录制课程资源,开设名师空中课堂,开展网上学业辅导和互动教学,赢得广大同学的欢迎和赞誉。

一名党员一面旗帜

学院党委发布《历史文化学院全体师生党员抗击疫情承诺书》,要求党员争做贯彻学校号召的表率、遵纪守规的表率、宣传引导的表率、服务奉献的表率。2018级历史学师范2班入党积极分子薛涵文,积极响应所在的青岛胶州市洋河镇董城村党支部发出的“党旗矩阵,抗疫有我,我是党员我带头"党员义务志愿服务倡议,第一时间签下《疫情防控请战书》,在防控卡口一线执勤站岗。2016级林启丞和朋友合作朗诵了一首抗击疫情的诗歌——《没有一个冬天的背后不是春暖花开》,这个视频登上了“学习强国”福建学习平台。截至目前,历史文化学院学生党员、入党积极分子等共96人自发为武汉湖北省、武汉市慈善总会等部门捐款,总金额达6075.66元,其中研究生党员陈锐两次捐款共1100元。2017级本科生阎韵等3人为武汉市第五医院及部分社区捐助30包医用口罩和护目镜,这些物资虽不多,可承载着一份沉甸甸的关心和支持。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”历史文化学院全体党员师生将在学校党委的坚强领导下,众志成城,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

供稿审核人:刘新生

编辑:刘   阳

热点新闻