2020年02月05日 | 作者:研究生工作部 |  点击数: |

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和国家、省委、学校相关工作部署,切实维护学校广大研究生的生命安全及身体健康,学校党委研究生工作部高度重视、迅速反应,积极开展疫情防控工作。

1月21日,党委研究生工作部发布通知,要求各研究生培养单位加强对全校研究生的精准摸排,全面掌控研究生的动态情况,针对湖北籍特别是武汉籍学生、停留过武汉的学生、接触过武汉来人的学生等群体做好防控宣传和指导,做到精准细分,实行异常情况日报制度。各研究生培养单位积极响应,实现了全覆盖的精准摸排,纷纷构建起“研究生导师+研究生辅导员+研究生干部”三级防疫工作体系。1月26日,向各研究生培养单位、全体研究生导师和研究生发出通知、提出要求,停止一切寒假社会实践活动,要求所有研究生不得提前返校,未经允许不得外出开展或参加实习实践、学术会议、论坛、研学等学习活动。密切关注研究生的心理健康情况,强化校院两级联动,压实责任,切实发挥导师育人职责,保障学生的身体健康和生命安全。建立了研究生信息台账,每天对学校研究生公寓楼进行检查。严格执行研究生和本单位教职工“日报告”“零报告”制度,每日动态更新、掌握研究生和本单位教职工动态。

为强化宣传教育,提高研究生科学防控疫情能力。党委研究生工作部通过微信公众平台推送新型冠状病毒肺炎的科学预防知识,倡议学校全体研究生正确防范新型冠状病毒肺炎,做到第一时间学习、第一时间反馈、第一时间防御,引导研究生“戴口罩,勤洗手,多通风,不聚集,不恐慌,不懈怠,不信谣,不传谣”;发布《山东师范大学研究生党员承诺书》坚决响应党中央号召,充分发挥研究生党员的先锋模范作用,为打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战提供坚强政治保证。

及时回应学生关切事项。疫情爆发之初第一时间转发了山东省教育厅关于延迟2020年春季学期开学时间的通知、联合研究生院发布《致全体山东师范大学研究生指导教师、研究生同学们、2020级研究生考生们的信》对假期及开学后研究生相关工作予以说明,消除研究生们的顾虑。同时妥善做好疫情防控期间研究生就业工作,发布《山东师范大学致2020届毕业研究生一封信》,告知毕业生学校防疫期间就业方案,并通过各种途径及时为毕业研究生审批盖章各类求职就业材料,及时传达发布山东省教育厅最新就业政策及各类招聘信息。使研究生能安心在家隔离,妥善安排好返校前的假期学习生活而无须着急返校。

面对疫情,学校党委研究生工作部坚持以人为本、精准施策,把师生安全和社会安全放在第一位,动员全体导师和研究生坚定信心、齐心协力、科学防控,响应党中央号召,服从学校工作安排,从自身做起,为早日打赢这场疫情防控狙击战贡献一份力量。

供稿审核人:李效宽

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻