2019年12月29日 | 作者:校团委 赵巍 |  点击数: |

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),指出“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围”,进一步明确了共青团工作的目标任务和方向,意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻《决定》,着力把牢共青团保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,以自我革新的勇气和担当推动共青团工作不断创新发展。

一、高举旗帜跟党走,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神

在中国特色社会主义事业进入新时代的历史节点上,党的十九届四中全会的召开具有重大历史意义和深远战略意义。学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全国、全党上下的重要政治任务。我们要深刻领会全会精神的丰富内涵、核心要义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实推动党的十九届四中全会精神落到实处、见到实效。

“党有号召、团有行动”是共青团不变的行动准则,作为党的助手和后备军,作为党联系广大青年的桥梁和纽带,更须认真学习、广泛宣传、坚决贯彻十九届四中全会精神,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、实践认同、情感认同。《决定》是对广大青年进行制度自信教育的最权威文献,我们要结合中国特色社会主义制度展现的强大伟力,不失时机对青年开展制度自信教育,把理论通俗化、把道理深刻化,用现实来说明,用数据来论证,引导他们理直气壮地坚定走中国特色社会主义道路的自信与自觉,激发出广大青年为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的的内在动力和活力。

二、着力加强思想政治引领,确保青年不断坚定理想信念

习近平总书记指出:“要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。”我们的各项工作要始终紧紧围绕着“加强青年思想政治引领”这一主线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、核心业务和看家本领,积极主动抢占、牢牢把握话语权,开展“青年大学习”行动,做强正面宣传、拓宽传播矩阵。依托主题党团日活动,以专题教育、主题活动、参观体验、互动交流、网络学习等多种形式,生动活泼、创造性地宣传政策理论、方针政策、热点解读等内容,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观。

加强思想政治引领,要从青年的思想实际出发,遵循青年成长规律,创造性地开展工作。一要抓好对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和贯彻,开展“与信仰对话”“湖畔思享会”“师大青年谈”等主题教育活动,引导青年真正增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,树立远大抱负。二要立足实践育人,为广大青年搭建实践体验平台,组织开展好全国大中专学生“三下乡”社会实践活动和各类志愿服务活动,让广大青年在实践体验中了解社情民意、培养人民感情、增进爱国热情。三要建设完善的校、院、团支部三级融媒体网络体系,搭建涵盖微博、微信、抖音等多平台的青年思想引领融媒体中心,通过舆论引导,以青年喜闻乐见的方式,不断壮大思想引领力量,在重大舆情和突发事件面前不但要做到敢于发声、善于发声,还要实现掷地有声、声声入耳、入心入脑。

三、着力服务青年发展需求,保障青年全面成长成才

习近平总书记指出,“我们要关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件”。“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。因此,共青团的各项工作应始终坚持以青年为本和全面发展的理念,以帮助青年解决问题和满足青年需求作为切入点,强化服务意识,提升服务能力,打造服务品牌,促进青年的全面发展。为青年在校学习和全面成才“铺路造桥”,构建通畅的青年利益诉求表达渠道,解决青年的实际问题,努力让共青团成为广大青年关键时刻想得起、找得到、靠得住的力量。

共青团要切实改进作风,深入基层、走近青年,想青年之所想,急青年之所急,努力为广大青年成长成才创造良好环境。一要营造文化育人氛围,组织开展“山东师大之春”“国学达人”“迎新晚会”等高层次文化活动提升青年综合素养。二要涵育创新创业学风,积极开展学业帮扶,组织“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛等科技创新竞赛,推动青年学生增强专业学习意识、弘扬科学创新精神、提升科技创新能力、深化创业创新实践,实现学以致用、用以促学、学用相长。三要服务就业办实事,扎实开展山东省“青鸟计划”,服务青年就业创业。以“千校万岗”为载体,精准面向建档立卡贫困生开展就业帮扶。四要实行“12345”团干部恳谈和“团干部直接联系青年(‘1+100’)”制度,扩大服务网络覆盖面。实施“陪伴成长”计划,打造“七彩共青团”工作体系,开展“青年雷锋岗”“校区物品快递服务站”等特色服务活动,畅通意见的服务渠道,搭建维护青年权益、服务青年的有效平台。

四、着力加强组织制度建设,推动共青团改革再出发

当好党联系青年的桥梁和纽带,是共青团在国家治理体系中发挥作用的基本支点,也是代表青年、引领青年的主要着力点。做好桥梁和纽带,最直接的就是要加强团的组织和制度建设。共青团要加强组织制度建设,真正做到凝聚青年、服务大局,做好“上传”和“下达”工作。要清醒认识到团组织存在的基层组织覆盖不足、基层基础薄弱、共青团员先进性不强等问题,切实激发自我奋斗精神,从加强团的基层组织工作入手,大力推进团的组织建设和制度建设,着力提升团的组织力和凝聚力,打造高效的共青团组织体系,把共青团建设的更加充满活力、更加坚强有力。

我们要把打造师大青年“身边的共青团”作为工作目标,将团的工作融入青年学习、生活、工作的方方面面。一要全面推进“班团一体化”建设工作,扎实开展团支部整理整顿和规范化达标建设工程,强化团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,切实增强基层团组织的动员力、凝聚力、战斗力,真正做到把广大青年紧密团结起来、跟党奋斗。二要持续开展“青马工程”大学生骨干培训班,推动校院两级团校建设工作,培养一大批对党忠诚、作风过硬的青年马克思主义者,带领广大青年紧紧围绕在党的周围。三要全面落实“智慧团建”工作,依托“智慧团建”系统,实现团员、团干部及团组织管理工作的网络全覆盖,把“网上共青团”这一信息平台建设的更加完善,更见实效。

新起点,新使命,我们将在学校党委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把干事创业的热情和激情化作励志图强、踏实工作的实际行动,推动学校共青团工作的再上新台阶,为把学校建设成国内一流的综合性师范大学贡献青春力量!

编辑:刘   阳

热点新闻