2019年12月19日 | 作者:化学化工与材料科学学院 于怡 孙南 |  点击数: |

12月18日,应我校化学化工与材料科学学院邀请,山东建筑大学贾瑞宝研究员在千佛山校区1201报告厅做了题为“湖库水源饮用水安全技术发展与工程实践”的学术报告。报告由化学化工与材料科学学院副院长崔官伟主持,学院部分师生聆听了报告。

报告会上,贾瑞宝结合实验室的研究进展详细介绍了关于饮用水安全的五方面知识,一是世界水资源污染和我国供排水面临的问题和挑战,详细介绍了目前水资源的污染情况,也提出了采取绿色工艺的要求;二是饮用水的检测评估方法学,提出了“三位一体”的全流程、多维度的评估方法;三是湖库水净化技术创新,提出了臭氧生物活性炭、常温工艺等多项处理方法,力求深度净化饮用水;四是示范应用与能力建设,以济南为例,希望做到检测制度化、评定规范化、技术成果标准化;五是对未来的展望,将不断扩大自身的影响,打造国家级水系统工程技术装备监测评估基地和继续教育培训基地。在报告的最后,师生们将现实的问题和饮用水保护结合起来和贾瑞宝教授进行了深入交流和探讨。

此次报告会上,贾宝瑞受聘为我校兼职教授,化学化工与材料科学学院党委书记王金山为其颁发聘书。

贾瑞宝,现任山东省(济南)供排水监测中心主任,先后获得省部级以上科技奖励16项,发表论文150余篇(其中SCI/EI收录26篇),授权专利33件(其中发明专利19项)。2013年获济南市科学技术最高奖,2015年入选国家百千万人才工程,2016年入选“中国水业人物”并获管理与产业贡献奖,2017年入选山东省泰山学者特聘专家。因贡献突出,先后荣获国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

编辑:刘   阳

热点新闻