2019年12月17日 | 作者:基建处 杨连友 |  点击数: |

我到基建岗位上工作半年了,从中体会到了基建工作不只是一个单纯对着图纸进行建设管理的过程。这个过程是最重要最核心的,但在整个项目中工作量仅占很少的一部分,更多的精力和更繁杂的工作是花费在前期规划论证、方案修改完善及后期可持续发展上,同时还要应对因政策改变发生的一系列调整变化。基于此,基建处着力加强班子建设,解放思想,拉高标杆,让理论学习提高人、干事创业激励人、团结协作凝聚人,为学校改革发展稳定做好基础保障。

一、加强学习,提高执行力。基建处新任班子成员是从3个单位走到一起来的,都不是专业科班出身。面对新岗位新任务,工作中我们把理论学习放在首要位置,既抓实政治理论学习,又抓紧专业知识领悟。班子政治理论学习一直坚持不懈,通过集体学习讨论习近平新时代中国特色社会主义思想、《挑最重的担子、啃最硬的骨头》等,从理论中汲取营养,寻找共鸣,寻找突破。这样既解放了思想,在解放思想中又统一了思想、达成了共识、坚定了信心。同时,加强专业学习和政策研究,提高自身素质。每周一全处工作例会后,我们大都选择一到两个专业问题进行研讨,同时结合规划论证、方案完善等聘请专家进行教授指导,努力做到不说外行话,不做错误判断和决策,最大限度地用好用活国家利好,把理论学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,努力做到情况在一线掌握、工作在一线推动、成果在一线检验。新班子组建以来,对小问题、大决策都坚持集体研究,充分发挥整体合力,发扬民主集中制的优良传统。工作中大家能抱成一个团,共同维护班子的团结和形象,切实提高执行力,努力做到善学、善谋、善作、善成。

二、抓支部建设,突出主体作用。习近平总书记指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。基建处全体同志都是共产党员,我们把党支部建设作为抓手,强化“把抓好党建作为最大的政绩”意识,着力提升组织力和规范化建设,突出党支部的主体作用。工作中,坚持将党性教育与管理服务揉在一起,将理想信念教育与日常工作揉在一起,激发大家工作热情和干劲,引导大家自觉把个人理想融入共同理想,把个人追求融入共同梦想。抓好思想教育这个根本,坚定党员干部理想信念,树立正确的权力观、地位观和利益观。完善学习计划,严格学习制度,每一名党员每年讲一次党课,把全面从严治党落实到支部和每名党员,一刻不放松党支部建设。每名党员立足各自岗位,贯彻“以人为本、精益求精”的理念,强化服务意识和奉献精神,工作中注重落细落实落小,重过程、抓细节,重程序、紧环节,抓安全、促质量,实现理念创新、实践创新,始终保持昂扬向上的精神状态,扑下身子抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图早日成为现实。

三、凝神聚力,众人划桨开大船。坚持以上率下,强化问题导向,创新工作思路和办法,深入实际、深入群众去找答案,抓关键问题、抓实质内容,不断提高谋划、推动、落实工作的能力和水平。引导大家自觉摆正个人与组织的关系、局部利益与全局利益的关系,真正把心思用在工作上,为学校改革发展稳定做好基础保障。从事业上、感情上关心帮助大家,激发大家干事创业的热情。处领导不谙业务,但其他同志都是科班出身,且我处人员较少,便于集中。工作中,小问题直至大决策全体同志们都参加,处长办公会一般都请大家列席,让大家多了解、多参与、多发表意见建议,既做到集思广益,又使制导更精准、决策更科学。积极拓展解决思想问题与解决实际问题相结合的渠道和空间,把大家的精气神聚焦到事业的发展轨道上来。为大家创造沟通工作、交流感情的机会,营造和谐的氛围,凝聚团队力量。目前,全处上下呈现出老带新、新促老,团结协作,干事创业的良好氛围。

四、扎紧制度笼子,把好规矩尺子。学校基建工作与其他部门单位工作有很大不同,一方面要到省市区很多部门跑立项审批,同时还要跟设计、材料、施工单位甚至“包工头”打交道,人员形形色色、水平参差不齐,属于腐败易发岗位。因此,必须筑牢思想防线,健全规章制度,扎紧制度的笼子。严明廉洁纪律,强化对守纪律讲规矩重要性和严肃性的认识,牢固树立纪律和规矩意识,规范言行、管住小节,既要“干事”,又要“干净”。我们先后修订各类规定、优化流程13项,从严从实进一步完善内部管理规定和程序,强化约束,减少自由裁量权,常规工作实行了流程化管理,细节工作模板化运转,努力做到用制度约束人、按规定办事,把制度笼子扎得更紧、执行尺度把得更严。目前,很多项目进入加速期,我们有信心确保每一个项目都是廉洁项目、每一个工程都是干净工程、优质工程。

履历新的岗位,半年的时间飞逝而过。忙得不亦乐乎,累并快乐着,有两个因素使然:一是同志们从工作上给了我巨大的支持、信任和包容。在各种任务面前大家二话不说,欣然接受;拿不准的问题咨询,每位同志总能敞开心扉,恨不得把所有注意事项一点不漏地都告诉你,这种信任和无私,让我感动。同样也是一种无私和奉献,让我感动:今年暑期面对学生公寓紧迫的交工任务,大家主动放弃了整个暑期休息,舍小家顾大家,战高温斗酷暑,在新学期开学前保质按期交付使用,直到现在没听到一个人发过怨言、没有一个人提到过加班补助的问题。这就是我们的团队。在学校这个大家庭中,这个团队肯定不是最强的,但却是很努力的,很用心的,是一个团结互助、互相支持、携手并进的战斗集体。

编辑:刘   阳

热点新闻