2019年12月17日 | 作者:党委统战部 |  点击数: |

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党委统战部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持“同心向党、同心同行”,在党外教师思想引领上出实招,在服务党外教师提质增效上下功夫,取得了实实在在的效果。

抓党建,坚定信念守初心

习近平总书记强调,要“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命”。党委统战部全面贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持聚焦主线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持原原本本学、反复深入学、联系实际学,以理论滋养初心,以使命压实责任,通过主题党日、专题研讨、主题观影、实践体验等形式,增强支部建设活力。部领导班子坚持先学一步、学深一点,积极参加全省统战干部专题培训、全省高校统战工作会议、全省十九届四中全会宣讲骨干培训班等,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步提高思想认识,把握核心要义和科学内涵,为全面准确贯彻落实好统一战线工作各项决策部署打牢思想根基。

统战部支部坚持围绕中心,统筹兼顾,把主题教育同落实学校党委各项决策部署结合起来,同推动学校年度重点任务落实结合起来。以纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年等党和国家重大节庆活动为契机,分类分层抓好思想引领,引导激励校内统战成员始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。坚守意识形态阵地,切实做好民族宗教工作,着力提升工作规范化、法制化水平,创新工作方式方法,完善工作机制,逐步形成上下联动、通力合作、科学高效的良好局面。

强引领,夯实基础达共识

“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”统战部领导班子深刻认识到统战工作的本质要求是大团结大联合,把增进思想政治共识摆在更加突出位置。结合主题教育,专题谋划、主动作为,围绕新中国成立70周年这一主题,举行“忆初心、担使命、共奋进”———山东师范大学统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会。邀请省政协委员、省政府参事、各民主党派、统战团体负责人及党外代表教师参加座谈,畅叙所在党派或团体伴随着学校办学层次不断提高,自身发展壮大的历程,自觉融入中国共产党带领全国各族人民70年来建设新中国的奋斗史,加深了政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。积极支持各民主党派、统战团体开展“不忘合作初心,携手继续前进”主题实践活动。牢牢把握统战工作“交朋友”的工作原则,组织“月盈中秋 情聚师大”党外教师中秋节主题文化沙龙活动、“不忘初心 牢记使命 侨爱祖国”国庆联谊活动、重阳节登山活动等,用心付出,用情感人。策划举办“智汇·同心”文化沙龙,组织动员全校统战成员中的专家学者,结合各自从事的研究领域,主持开设主题沙龙,打造统战活动品牌,提升统战工作内涵。通过系列活动,把党外教师紧密团结凝聚在周围,进一步激发了统战成员的爱国热情,为加快推进学校综合改革和“双一流”建设聚人心、集智慧、汇力量。

重调研,着眼服务提效能

“奔着问题去,追着问题走”。按照主题教育工作安排,党委统战部强化问题导向,坚持领导带头、全员参与,认真组织开展主题教育调研活动,在深入调研中找准问题、解决问题。2016年和2019年,省、市两级统战理论研究基地相继在学校挂牌成立,相应的统战理论研究工作蓬勃开展。研究成果取得积极进展的同时,也存在着课题立项数量偏少、课题培育储备不够、教师参与积极性不高等突出问题,部领导班子围绕“加强统战理论基地建设,提升统战理论研究质量”主题,分别到有关学院和部门进行调研交流4次,召开党外知识分子代表座谈会2次。策划组织召开“学习十九届四中全会精神,深化统战理论研究工作座谈会”和“统战理论课题论证会”,邀请省委统战部、济南市委统战部等校外领导、专家学者为学校统战理论研究工作把脉支招。一段时间以来,通过调阅资料、访谈交流、座谈研讨等多种形式,针对问题症结和根源提出系统的解决措施和建议,努力实现人才资源效益最大化,力争使更多研究成果直接服务于政府管理、学校建设发展。截至2019年12月初,两级统战理论研究基地承担的年度11项欧美同学会(中国留学人员联谊会)、省委统战部、市委统战部理论研究课题顺利结项,1项全省高校统战工作重点调研课题顺利结项,相关智库成果及课题规范认定工作取得较大进展,部门服务效能显著提升。

聚合力,担当作为促发展

推动党外知识分子发挥智力优势服务地方经济社会发展,始终是统战工作的一项重要内容。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党委统战部将有效推动党外知识分子服务地方社会作为“调查研究,检视问题”的实际举措,同时也是发挥党外知识分子积极参政议政、建言献策的有力体现。学校党委统战部积极参加省委统战部组织推动的“百名专家联百企”活动,取得了阶段性成果。统战部牵头组织部分省政协委员,民主党派、无党派、统战团体专家教授赴德州宁津县、夏津县开展以“扶贫助困”为主题的考察调研。调研组成员针对宁津县域经济发展特点及夏津县生态旅游区的旅游管理、特色农产品深加工、农村土地流转、涉农资金整合等多个方面,与地方党政领导进行深入沟通,并就有关项目的实施推广路径进行了细致探讨,提出了许多建设性意见和建议,并表示今后将结合自身专业优势为地方经济社会发展献智献策,推动科研成果落地转化。学校统战团体成员撰写的《汇聚侨智侨资发挥侨力,助推高校科技成果转化》《从老舍笔下的伦敦和济南谈城市文化资源的挖掘与利用》入选济南市全面提升开放发展水平研讨会交流文集。学校统战成员荣获“泉城十佳学习之星”“济南出彩统战人”等称号。学校党委统战部还组队参加欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业济南峰会,积极引导每一位党外知识分子做改革的拥护者、参与者、实践者、开拓者,为改革发展更广泛地凝聚人心、汇聚合力。

编辑:刘   阳

热点新闻