2019年12月11日 | 作者:教育学部 |  点击数: |

12月10日,应教育学部邀请,鲁东大学教科院教授、博士生导师张香兰在田家炳教育书院4330室作“留守儿童校园欺凌研究”学术报告。报告由教育学部副部长冯永刚主持,教育学部部分教师和研究生聆听了报告。

张香兰从几起由校园欺凌引发的生命惨案入手,介绍了此次报告会主要内容。张香兰从美国著名心理学家布朗芬布伦纳的生物生态系统理论视角讲解了她对留守儿童校园欺凌行为的原因分析与帮助建议。她认为,留守儿童欺凌行为的发生,很大程度上是由微观系统层面中家庭环境的缺失使得家庭监管乏力导致的;中观系统层面家校合作困难,外部系统层面学校过分注重成绩而忽视学生心理健康,宏观系统层面社会变革导致的留守儿童群体的出现也影响着留守儿童校园欺凌行为。因此,防止留守儿童校园欺凌要从司法介入、家庭保护、学校教育和社会工作等几个方面综合实施。

整场报告中,张香兰逻辑严密的表达与丰富的知识储备让听众受益匪浅。报告不仅给同学们带来了一些学术研究上的启示,也使大家感受到了张香兰努力从教育的视角为解决社会问题出谋划策的责任感。

编辑:刘   阳

热点新闻