2019年12月10日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

12月9日上午,马克思主义学院特邀陕西师范大学马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师阎树群教授作题为“马克思主义中国化研究若干前沿问题”的学术报告。学院部分教师和学生共100余人参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长王增福主持。

阎树群围绕“马克思主义中国化的历史分期、马克思主义中国化的成果形态、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展史、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、习近平与毛泽东的比较研究”五个方面,用专业的视角、学术化的语言和丰富的案例分析了当前马克思主义中国化研究领域的学术脉络和研究重点。他以马克思主义中国化的历史分期为切入点,讲述马克思主义中国化的成果形态经历了“两条道路——两大理论——中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系——道路自信、理论自信、制度自信——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的发展;分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展史;阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;从习近平与毛泽东的比较研究方面分析当前学术研究的一些热点话题。

阎树群,陕西师范大学马克思主义学院学术委员会主任,二级教授,博士生导师,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心首席专家,陕西省“三五”人才,全省宣传文化系统首批“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任陕西省社会科学界联合会常委,中国科学社会主义学会常务理事,陕西省科学社会主义学会副会长,陕西省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会副秘书长。

编辑:刘   阳

热点新闻