2019年12月07日 | 作者:王雪 |  点击数: |

11月20日,在山东师范大学共青团工作座谈研讨会上,部分学院团委书记和校团委人员就刚刚结束的赴清华大学和北京师范大学的共青团工作调研,交流着各自的心得体会。这是学校团委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间开展的第11次调研,也是对标先进高校查找自身差距的有力推进。作为党的助手和后备军,山东师大共青团组织以主题教育为契机,“守初心、担使命、找差距、抓落实”,在前期调研的基础上,以党建带团建,从提升团的组织力、引领力、服务力三个方面入手,推动主题教育落地落实。

全面从严治团,夯实组织力

《团支部书记如何当好班级学生的思想引领者》《校园文化那些事儿》《规范、系统、活力———基层团支部工作实务培训》……在刚刚结束的2019年新生团支部书记培训班上,由校团委老师们主讲的共青团工作培训课程备受学员们欢迎,“课程太实用了,老师们从团支部工作实际入手进行讲解,使我真正理解了身为团支部书记的责任,也明确了今后的工作方向。”商学院财务管理1901班团支书王潇涵说。

同样,在学校第三届“青年先锋锻造计划”暨“青马工程”大学生骨干培训班上,学员们的周末学习安排也非常丰富:素质拓展、理论学习、社会调研、主题研讨……,力求通过一系列丰富的学习实践形式,培养一批对党忠诚、作风过硬的团学骨干,以带领广大团员青年围绕在团的周围。“开班一个多月以来,我们进行了破冰训练、素质拓展,参观了省博物馆“奋进的山东”主题教育展,观看了《我和我的祖国》《榜样》等主题教育片,聆听了一系列主题报告会,并前往我校虚拟仿真思政课体验教学中心进行了体验学习。现在,青马班就像我们课堂学习之外的另一个家,同学们在这里共同成长、交流、进步……”第三届青马班临时团支部书记连龙飞表示。

团的基层建设是“命脉工程”,坚持固本兴团、提升基层团组织规范化建设水平是学校共青团全面推进从严治团,切实保持和增强学校共青团的政治性、先进性、群众性的重要工作抓手。在全团大抓基层的鲜明导向下,学校团委以主题教育为契机,瞄准基层团组织的薄弱环节,找问题、抓整改,在加强基层团组织建设上下功夫:开展团支部整理整顿工作、开展团支部规范化达标建设工程、发放并落实每个支部规范填写《团支部工作记录册》、全面推进实施“班团一体化”建设、加强团干部的培训和培养,强化团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设。此外,全面落实“智慧团建”工作,依托“智慧团建”系统,毕业生、新生团员团组织关系实现全部网上转接办理,团员、团干部及团组织管理工作实现网络全覆盖,“网上共青团”的信息与平台建设更加完善。通过一系列强有力的举措,加强基层团组织建设,提升组织力,夯实为党育人的组织根基。

落实立德树人,强化引领力

“我们都是护旗手,守护国旗永远高高飘扬!”在2019年学校迎新晚会上,现场上万名师生的庄严宣誓仿佛还在耳边萦绕,这是学校为全体新生们准备的一堂生动的爱国主义教育课。作为为党育人的政治组织,校团委将开展主题教育与高校立德树人相结合,创新教育的载体和形式,课上与课下兼容并包、网上与网下联动并行,强化对学生的思想政治引领,推动主题教育取得实效。

当前,开展思想引领工作最关键的任务,就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进广大青年的思想深处、情感深处、心灵深处。学校共青团通过“湖畔思享汇”“与信仰对话”“师大青年谈”等系列活动,通过报告会、现场访谈、沙龙等方式,把“大道理”转化为“小故事”,把理论逻辑转化为生活逻辑,把理论话语转化为情感话语,用深入浅出的道理讲清楚中国故事。此外,加强文化育人,将主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年相结合,组织学生开展“我和我的祖国”“敬廉崇洁”等系列校园文化活动,在活动中增强团员青年的爱党爱国爱校意识。

“新的一周开始新的学习,‘青年大学习’第七季第五期开课啦!本期主题:中国特色社会主义行政体制……”音乐学院音乐表演1803班团支书崔博文在班级群里发送完新一期青年大学习的通知,随即点开“山东师范大学团委”微信公众号开始新一期的学习。以项目化、扁平化的方式推动破解“抽象”的宣传工作,是校团委聚焦重点难点问题抓整改的又一举措。校团委以做强正面宣传、拓宽传播矩阵为主,利用完善校、院、团支部三级融媒体网络体系和青年媒体中心平台,加强网上思想引领,陆续推出图解青年大学习、“智慧团建”政策等宣传工作10余次,覆盖团员青年3万余人次,起到了良好效果。

聚焦师生关切,提升服务力

“能两校区分别开的会议,我们就尽量开两次,不让学院师生们跑。”“多项工作通知整合后再下发,尽量一天只发一条。”主题教育中,校团委坚持从身边的小事做起,转变工作作风,把为基层“减负瘦身”的要求落到实处。

此外,校团委每人分工定点联系学院及附属单位团委,落实“12345团干部恳谈制度”,形成与基层团组织、团员的定期沟通交流机制。铺下身子做调研。主题教育开展以来,校团委共完成6个学院、2个附属单位、3家高校的共青团工作调研,撰写共青团思想引领、学生会社团改革、科创工作等专题调研报告5篇。重心下移,走进青年,配合后勤管理处选拔学生监督员,代表同学们围绕“医、食、住、行”各方面提出症结问题和合理建议,全力维护同学们的合法权益;广泛听取师生意见,打通服务师生的“最后一公里”,坚持从师生关切出发,着力解决师生的操心事、烦心事,提升服务学校、服务师生的水平。

“各位同学如果遇到宿舍楼暖气不热的问题,可向楼管登记”“一份停电通知请查收”“‘双十一’快递取件地点更改通知”……校学生会权益与服务部的空间动态不断更新,校学生会为同学们提供的贴心服务也从未“断更”。在团组织的带领下,我校学生会的改革和作风建设一直走在前列。电脑义诊、雷锋岗、快递服务队、四六级爱心服务站……想同学所想,急同学所需,解同学所惑,学生会也成为学校共青团服务学生的重要窗口。聚焦青少年“痛点”“堵点”精准施策,切实把服务效果转化为巩固和扩大党执政的青年群众基础,使共青团真正成为同学们想得起、找得到、靠得住的“青年之家”。

夯实组织力、强化引领力、提升服务力,山东师大团委将进一步落实主题教育的总要求,在组织动员青年、教育引领青年、联系服务青年上下功夫,把各项整改措施抓到位,并进一步提高站位,将团的工作融入学校发展大局、融入团员青年学习、生活,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,确保各项工作落实落地!

编辑:刘   阳

热点新闻