2019年12月05日 | 作者:招生就业处(创新创业学院) |  点击数: |

新时代加强基层党组织建设是落实党中央全面从严治党重大战略部署的重大举措,也是夯实党的执政基础、发挥党组织基层战斗堡垒作用的必然要求。招生就业处(创新创业学院)党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习为契机,结合工作实际,认真履行党建主体责任,在提升党支部凝聚力、创新力和战斗力方面下大力气,整改落实各项工作措施,让党支部在基层工作中唱主角,真正成为党在基层组织中的坚强战斗堡垒。

一、抓住关键,加强党支部政治建设。党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求,提出要把党的政治建设作为党的根本性建设。近年来,招生就业处(创新创业学院)党支部始终对政治建设常抓不懈。一是坚持把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实全面从严治党的责任,持续推进支部党建工作强基达标,加强支部标准化规范化建设。二是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、不折不扣、原汁原味地宣传、学习党的理论方针政策,在内化于心、外化于形上下功夫。按照学校党委关于主题教育的工作安排,结合党员制定的个人学习计划和支部学习计划坚持开展自学和集体学习,规范学习内容,避免浅尝辄止,流于形式。根据实际工作要求,加强调研与思考,采取“走出去、引进来”的方式,组织党员到齐河党员教育体验基地、夏津革命战役纪念馆等实践教育基地接受党性教育,优化学习内容,提高学习的针对性和实效性,力争实现学习教育常态化,打造过硬的学习型支部。三是严肃党内生活。严肃党内政治生活是加强党的政治建设的基本途径,更是永恒的主题。支部立足工作实际,严把党内政治生活的责任关、规范关、质量关,支部党员领导切实担负起管党治党的政治责任。四是不断深化党的作风建设。在作风建设、廉洁自律等方面强化对党员的教育管理,坚持民主集中制原则,严把学习教育和组织生活的关口,坚决整治“怕慢假庸散”等突出问题,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来,用好身边“活教材”,筑牢反腐思想防线,营造和谐、舒畅的工作氛围,为各项工作的开展奠定良好的基础。

二、完善制度建设,提高党支部的执行力。支部职责任务的落实离不开各项制度的执行和落实,要切实把各项工作任务转变成为党员的实际行动。招生就业处(创新创业学院)党支部的具体做法是:一是建立健全简洁高效、目标明晰的党支部工作制度。根据新时代新形势新任务新要求,积极探索和总结加强支部建设的新途径和新经验,对组织生活、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党费缴纳等制度进行全面认真的学习和梳理,制定了《招生就业处(创新创业学院)党支部学习制度》《招生就业处(创新创业学院)党支部教育培训制度》等制度措施,并在实际工作中坚决贯彻和执行。二是完善党内评议机制。将支部工作情况作为评议党员的重要指标,以此激发工作动力,促使党支部紧紧围绕中心和工作大局做好党建工作。

三、突出重点,注重党支部组织生活质量。开展组织生活,是加强党支部建设的关键,是确保党员接受教育和监督的根本措施。招生就业处(创新创业学院)党支部主要抓好以下三项工作。一是确保组织生活按要求及时开展。采取有效措施,保证组织生活在时间上不被挤占,内容上不搞缩水,落实上不走过场。支部党员领导干部带头参加组织生活,切实担负起责任,保证组织生活及时开展。二是提高组织生活质量。组织好民主评议党员、党内学习教育、批评与自我批评、主题党日活动,解决好党内批评难的问题,在支部内形成讲党性、讲原则的良好氛围,建立正常健康的党内关系。三是加强监督检查,完善组织生活制度。定期对支部组织生活开展自查自检,对组织生活的薄弱环节,抓好工作重点。

四、坚持问题导向,抓实落实各项职责任务。习近平总书记指出:

“基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。”作为高校的基层党组织,要深入分析和准确把握新时代高校党建的特点和规律。首先,招生就业处(创新创业学院)党支部敢于发现问题、认真分析问题、着力解决问题。

准确把握党中央关于加强基层党组织建设的部署要求,时刻对标对表,增强问题意识、底线思维和直面问题、自我革命的勇气。通过走访学院,与师生座谈,真找问题、找真问题。为迎接2020年新高考的到来,前往浙江、北京、重庆等地,深入到浙江工业大学、浙江师范大学、四川大学、鲁迅中学、重庆凤鸣山中学等进行实地调研,探索实施招生多元化录取新模式,争取实现新的突破。二是拓宽服务渠道、落实工作责任目标。

其次,招生就业处(创新创业学院)党支部以抓党建促发展为根本,坚决杜绝“口号震天响、行动轻飘飘”的作秀心态,妥善处理好业务工作与党建工作的关系,使二者协调发展、相互平衡,一环扣一环抓好落实,力争把主题教育的成果转化为推动业务工作的动力。

五、扎实推进队伍建设,发挥战斗堡垒作用。近年来,招生就业处(创新创业学院)党支部不断加强基层党组织建设,具体做法如下:一是强化支部党员领导干部的政治引领,净化政治生态。改变工作作法、转变工作作风,提高党员的思想政治素质和业务水平,从实际出发,逐步建立一支强效的党员干部队伍,完善党组织的考评机制。二是努力履行好为学校发展服务、为师生服务的职责。招生是起点,创新创业是过程,就业是结果,把服务学校发展、服务学校师生作为一切工作的出发点和落脚点,优化和创新人才培养模式,将对支部党员的监督和考核体现到实际业务工作呈现的精神状态和良好作风上,让学校满意、让师生满意。紧密联系工作实际,以更好的状态、更好的成绩、在工作中做实功求实效,以点带面,奋力开创新时代支部建设的新局面。

编辑:刘   阳

热点新闻