2019年11月29日 | 作者:外国语学院 |  点击数: |

2019年9月至11月,“2019企业家创新发展国际峰会”“山东省国际友城合作发展大会”“2019中德中小企业合作交流大会” 3次重要会议相继在济南举办。我校外国语学院充分发挥外语专业优势,选派180名英语、日语、俄语、西班牙语等专业同学参加志愿服务,为省级重要对外发展大会的成功举办提供支持,出色完成各项任务,受到大会来宾、团市委和主办方的一致好评。

志愿者们凭借娴熟的外语交流能力、良好的翻译技巧以及丰富的专业知识储备投入工作,与中外嘉宾密切沟通,促进双方深入了解,缔结合作关系。与会代表评价说,在场的同学们外语水平很高,服务意识很强,综合素质很高,能够准确地表达双方的沟通意愿,希望同学们能在外国代表停留济南期间,继续担任他们的翻译,并保持长期联系。

为确保活动质量,学院对志愿者团队进行岗前培训,规范仪容仪表、站姿、坐姿、问候语等外事接待礼仪。提前对有关工作进行协调安排,明确山东省外事会议基本情况,为上岗服务做好保障。工作过程中,志愿者们秉持“热情友好、服务奉献”的原则,服务小组的每位志愿者听从指挥,各司其职,保证了工作效率和良好运转。专项服务的每位志愿者诚心诚意,细致认真,彰显了工作热情和志愿服务能力。在集体活动中,志愿者们团结协作,互帮互助,形成工作合力。

近年来,外国语学院大力推进志愿服务活动,促进学生专业素养提升,将外语学习与交流实践相结合,引导学生从讲好“志愿者故事”的山师外院人,努力成长讲好“中国故事”的国际型外语人才。志愿者赵彤激动地说,“这是我第一次参加志愿服务工作。重大的工作责任,使我既紧张又兴奋。我很感谢这次志愿服务,能够让我认识来自世界各地的代表团,他们对我的鼓励也将成为我今后学习的动力。”志愿者陈怡诺深有感触地说,“我看到了政府招商引资、招财引智的决心,见证了高端会议的台前幕后,体验了志愿者的辛劳与光荣。”志愿者徐通、张治邦也表示,“穿上蓝马甲,心中多了一份责任感和使命感,在队伍中间,也更有了一份山师人与外宾交往的自信和骄傲。”

供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

热点新闻