2019年11月27日 | 作者:历史文化学院 袁满 张冉 |  点击数: |

11月25日,由历史文化学院与社会科学处联合举办的第920期社科大讲坛在长清湖校区文渊楼C区108教室开讲。本次社科大讲坛邀请安徽师范大学原副校长、中国明史学会原副会长、安徽省徽学学会会长、国家社科基金评审专家王世华教授担任主讲人,作题为“徽商纵横谈”的学术报告。山东省委党校党史部副主任王巨新教授,山东师范大学历史文化学院中国史系主任杜立晖,学院部分青年教师与百余名学生共同聆听了此次讲座。报告会由山东师范大学历史文化学院副院长赵树国主持。

讲座伊始,王世华对徽商进行简单介绍,以地图为辅助,展示了徽州地区行政区划的变迁。他强调,徽商能有如此大的影响,缘于它特有的持续时间长、活动范围广、经商人数众、经营行业多、商业资本大等“魅力”。紧接着,王世华为大家讲解了徽商发展和衰落的原因。他依据史料的记载,引用清代戏剧家李渔的论述,采用讲故事的叙述方式,旁征博引,讲解生动,深入人心。最后,王世华讲述了徽商留下的宝贵遗产——徽商精神。他以图片的形式向同学们展示杭州胡庆余堂大厅里的匾额内容《戒欺》,充分展现了徽商锄恶扶善、同情弱者的思想。他认为,徽商拥有百折不挠的创业精神、崇信尚义的商业道德、热心公益的社会担当、重教兴文的文化情怀,这些优秀的徽商精神对当今社会仍有深远的意义。

在讲座提问环节,王世华针对同学们提出的问题进行了详细解答。在讲座点评环节,赵树国谈了自己聆听报告的体会,呼吁同学们学习徽商勤于吃苦、百折不挠的精神。


编辑:刘   阳

热点新闻