2019年11月21日 | 作者:信息科学与工程学院 张维军 |  点击数: |

近年来,信息科学与工程学院党委严格按照中央、省委和学校党委要求,守初心,担使命,团结带领全体教职工脚踏实地,真抓实干,学院各项工作取得新突破,实现新发展。尤其是在人才引进、学科建设、科学研究等方面取得较大成绩,为学校“双一流”建设添砖加瓦,做出了应有的贡献。

在人才引进方面,学院坚持人才立院,2014年以来引进高层次人才7名,引进海内外优秀博士50余名,这些优秀人才既迅速解决了学院人才断层、师资队伍不足的问题,又为学院教学、科研、学科建设、人才培养注入了新生力量,发挥了主力军作用;在学科建设方面,学院紧抓学科建设不放松,继2018年成功获批计算机科学与技术一级学科博士点后,2019年又成功获批计算机科学与技术专业博士后流动站,并有望在国家一流专业申报上成功获批;在2019软科中国最好学科排名中,我院计算机科学与技术专业列138名高校的第69位,进入前25%,位居山东省高校第三位、省属高校第一位、师范院校第五位,省属高校山东大学列34位、中国海洋大学列63位,排在我们前面的师范院校依次为华东师范大学(41位)、陕西师范大学(58位)、首都师范大学(62位)、北京师范大学(67位);在科学研究方面,学院坚持科研强院,经过多年努力,已经在学院形成浓厚的科研氛围,高层次课题、高水平论文逐年增长,在2018年成功获批国家自然科学基金重点项目后,2019年在山东省重大科技创新工程、重大基础研究项目申报中再传捷报,2项课题获批山东省重大科技创新工程项目(山师总共3项,另1项为历山学院申报),2项课题获批山东省重大基础研究项目(山师总共2项),这4个项目将为学院、学校收入科研经费1000余万元。

成绩代表过去,未来还须努力。在“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,学院党委对照党章党规找差距,对照先进标杆找不足,深入师生员工,广泛开展调研,问政于民,问计于民,梳理领导班子检视问题15条、即知即改问题4条、联动整改问题14条,形成调研报告2个。通过主题教育活动,学院党委清醒地认识到制约学院发展的根本问题,更加明确了今后奋斗的目标。

在这次主题教育活动中,信工学院选择的标杆学校是华东师范大学,之所以选择华东师范大学作为对标学校,一是因为同为师范大学,可比性强,二是因为华东师范大学的计算机学科在全国师范院校中排名第一。与华东师范大学相比,在学科建设方面,他们计算机科学与技术一级学科博士点于2010年获批,我们于2018年获批(2010--2017年国家没有启动博士点申报工作);他们计算机科学与技术博士后流动站2012年获批,我们2019年获批;他们第四轮学科评估在238所参评高校中被评为B+档,我们没有参与;华东师大2019年3月计算机科学首次进入ESI前1%,截止2019年11月,我们计算机科学ESI学科潜力值约为0.51;在师资队伍方面,华东师大计算机科学与技术学院现有教职工70余人,其中教授14人,副教授34人,我们计算机学科专职教师67人,其中教授18人、副教授20人;他们有国家特聘教授2人、海外杰青1人、国家杰青1人、长江学者特聘教授1人、国家青千1人,我们仅有泰山学者特聘教授1人、泰山学者1人、山东省有突出贡献的中青年专家4人、山东省高端智库专家2人;在科研方面,他们承担过国家973课题1项、国家重点研发计划课题1项、国家自然基金重点项目2项,获得过高等学校科学研究自然科学二等奖1项,我们承担过国家自然科学基金重点项目1项,我们获得过山东省科技进步一等奖1项、二等三等奖多项。

与华东师大相比,我们的差距体现在学科建设、高层次人才和高层次课题上,他们第四轮学科评估为B+档,进入ESI前1%,有国家级人才,有高层次课题。因此,如何加强学科建设、提升学科建设水平,如何解决国家级高层次人才缺乏的问题,就是我们信工人的奋斗目标和努力方向,也是我们学院党委的职责和使命。通过主题教育活动,我院党委清醒地认识到,计算机学科作为学校唯一的工科博士点,顺利获批博士后流动站之后,学科建设的基本任务和平台搭建已经告一段落,今后学科建设的目标、任务就是加强内涵发展,提升学科建设水平和质量,力争通过3年建设,争取在第五轮学科评估中取得B+或以上成绩,争取该学科进入科睿唯安ESI全球排名前1%,这也是学校党委给信工学院提出的新的目标任务。

问题已经清楚,目标已经确定,今后我们的任务就是如何解决问题,完成好任务。在开展主题教育调研过程中,学院教师已经为我们提出了64条建议和意见。根据这些意见和建议,我院党委形成了关于学科建设和高层次人才引进的思路和措施,今后我们将积极、认真地按照这些思路和措施,落实责任,分工到人,加强督促,持续发力,推动学院发展再上新台阶,为学校“双一流”建设作出新的更大的贡献!学校党委选择了我们在这个岗位上,全院师生也把希望寄托在我们身上,压力不可谓不重,责任不可谓不大,我们唯有勇敢面对,勇于担当,负重前行,才能对得起学校党委和师生的重托。

编辑:刘   阳

热点新闻