2019年11月21日 | 作者:财务处(招标采购办公室) 于晓明 |  点击数: |

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,财务处(招标采购办公室)进一步提高政治站位,强化思想认识,切实将整改落实工作与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,把“改”字贯穿始终,以整改落实的成效确保主题教育实效。

一、在学习教育中深化对整改落实工作的认识

思想是行动的先导,只有认识到位,整改落实才会抓到位、出成效。主题教育中,财务处突出理论先行、学习为要,积极构建“计划学、引导学、讨论学、实践学”的“四学”机制,切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。计划学,就是每名党员列出学习安排表,每天完成规定学习篇目和“学习强国”规定内容。党支部3名党员“学习强国”分数名列全校前50名,2名党员被评为“学习强国”平台学习先进个人。引导学,就是通过党支部书记带头讲党课、领导班子成员带头谈学习体会等活动,为全体党员当好标杆、做好表率。讨论学,就是每次集中学习时,指定人员发言,其他人员自由发言,提高学习的主动性和互动性。组织了《榜样4》观后感分享会,其中2名党员的观后感在《山东师大报》发表。实践学,就是通过开展主题党日、接受红色教育等丰富活动,提高学习效果。组织了赴夏津县第一书记帮包村主题党日活动,参观革命历史纪念馆,缅怀革命英烈,重温入党誓词,走访慰问第一书记帮包村老党员。通过学习教育,坚定了理想信念,深化了对初心和使命的认识,增强了抓好整改落实工作的自觉性和主动性。

二、在调研检视中明确整改落实的清单

调查研究、检视问题是主题教育的重要抓手,只有把问题找到找准,把根源挖深挖透,整改落实才能有效果、立得住。财务处强化“哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研”理念,在充分征求意见和论证的基础上,确定了“加强预算绩效管理,提高资金使用效益,为学校‘双一流’建设提供有力保障”“打通科研设备采购管理绿色通道,规范完善学校招标采购流程”等2个调研选题,先后到山东大学、华中师范大学对标学习2次,到马克思主义学院、生命科学学院等单位开展调研10次,在充分了解掌握实情的基础上拿出了解决问题的实招。通过学校OA系统,面向全体教师发放了“山东师范大学科研财务报销调查问卷”,通过结果分析,寻找问题症结。财务处领导班子按照学校主题教育要求和对照党章党规找差距的“十八个是否”要求,共查摆出领导班子检视问题清单4个,班子成员检视问题清单4人12个,为抓好整改落实工作明确了方向。

三、在即知即改中提升整改落实的成效

整改落实是主题教育的落脚点。财务处以自我革命的政治自觉,坚持边查边改、即知即改,推动主题教育整改落实取得扎扎实实的成效。“学习强国”学习平台和学校主题教育简报给予了报道。

(一)聚焦中心工作抓整改。财务是学校工作的基础和重要支柱,必须提高工作站位,为学校“双一流”建设提供有力支撑。针对查摆出的“预算绩效目标设置比较粗放,绩效管理推进力度不够”的问题,财务处以2020年预算编制为契机,以创新的理念下大力气抓好整改工作。一是健全预算绩效管理制度。强化“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,围绕预算绩效管理的主要内容和环节,建立健全涵盖事前绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等各环节的管理制度和实施细则;二是完善绩效目标管理。重点审核绩效目标编报的规范性、完整性和与预算资金的匹配度,不符合相关要求的,一律不列入预算。三是加强绩效运行监控。对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,促进预算与绩效管理深度融合。四是开展重点绩效评价和结果应用,将预算安排与绩效考核评价相挂钩,充分发挥绩效评价的激励导向作用。针对教师反映的“科研仪器设备采购‘放管服’落实不够”的问题,主动作为,全力整改,完成《山东师范大学科研采购绿色通道管理细则》的起草及征求意见工作,旨在政策允许范围之内,进一步提高科研仪器设备采购自主权,调整优化采购方式管理。编写了政府采购文件标准化格式参考文本,进一步提高工作标准化程度,有效促进了科研项目采购更加规范便捷。

(二)聚焦师生关切抓整改。财务与每一位师生相联系,必须用心用情用功,切实为师生提高获得感、幸福感和安全感,提供优质服务。针对查摆出的“财务信息不通畅、财务服务质量需要提高”问题,启动了“打通财务服务师生最后一米”系列活动,推出六项惠民举措,努力把财务处工作人员与前来办理业务的师生之间“一米的距离”打通。一是推行窗口无否决服务机制。在两校区报账大厅深化“不说不是我办要告知是谁办、不说不能办要说怎么办、不说不知道如何办要想办法办”的无否决服务模式。二是推进财务服务进学院。从10月开始,组织财务骨干到学院宣讲财务制度、提供业务咨询,近距离听取师生参与财务活动的意见及建议。目前已走进物理与电子科学学院、音乐学院、信息科学与工程学院、生命科学学院、地理与环境学院等五个学院,师生反响良好。三是经营好财务处微信公众号。以图文并茂、浅显易懂的方式及时推送各类财务制度及师生关心的财务问题。成功开发了教师绑定信息查看工资和项目收支信息及学生线上缴费功能。四是制作《财务服务指南100问》手册。提炼要点、攻克难点,六易其稿完成,财务处网站全文登载,供师生查询。五是运营好“财务服务工作QQ群”。针对差旅费报销、科研经费管理等专项业务,在线对教师提出的问题即时予以回复和解决。目前该QQ群人数达到900余人。六是推进财务服务信息化建设。完善网上预约报账和网上申报系统功能,打通了电子审批技术环节,下一步将从试点到普及递次推进。

“财者,为国之命而万事之本,国之所以存亡,事之所以成败,常必由之。”做好学校财务工作,责任重大,使命光荣。财务处将继续按照学校主题教育要求,进一步砥砺初心,勇担使命,按照在主题教育中提炼出的“政治过硬、本领高强;微笑在脸、服务在心;干在实处、走在前列”三个方面要求,积极进取,奋发有为,着力在拓宽多元化收入渠道、加大民生保障、推进招标采购“放管服”改革、健全财务内控机制、全面实施预算绩效管理、加强财务信息化建设、提高财务服务质量等方面抓落实、求实效,努力在学校“双一流”建设的奋进征程上有新贡献新作为。

编辑:刘   阳

热点新闻