2019年11月18日 | 作者:生命科学学院 史飞 |  点击数: |

在全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进行之际,生命科学学院认真组织学习,贯彻落实党支部“六个一”活动,作为大学生辅导员及学生党支部书记,结合主题教育活动,我认真阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书。书由采访实录编著而成,因源自真实,屡屡触动人心,完美诠释了共产党人的初心和使命。

初心来自人民

1969年习近平作为知青插队来到梁家河,“陕北很苦,延安更苦,梁家河最苦”,最苦的环境下,习近平与人民同吃同住同劳动,吃的是“团子”(玉米面和糠制作而成),住的是村民家附近的几孔窑洞,在漫天的黄土高原,习近平同梁家河的村民一起度过了陕北农民的艰苦生活。砍柴、挑水、做饭、挣工分,习近平很快熟悉了梁家河,也逐渐和社员们在思想上打成一片,并在几年的时间里,带领村民修建淤地坝,修建沼气,设置村内代销点、裁缝铺、铁社,开办扫盲班,打井......每一项工作都是基于人民最关切、最根本的利益,很多工作之初,困难重重,村民因为认识局限以及对新鲜事物的抵触,反对声音此起彼伏,建淤地坝之初,反对声音尤甚,村民思想保守以及对雨季堤坝牢固性的担忧导致工作难以进行。难能可贵的是,习近平深入村民家一家一户做工作,并发动村内有威信的社员帮助做思想工作,为工作打通思想藩篱。他计划好了河口一侧、淤地坝另一侧的加固方案、自然河道变泄洪沟的思路,精心施工。村民这样评价:近平不是咱梁家河的人,却能当咱的书记,给咱当这个家。最终村民们在习近平的带领下修筑淤地坝,延伸出了从淤地坝一直至梁家河的大片粮田,造福至今。七年的时间,习近平与村民朝夕相处、流血流汗,口粮、山洪、农田、基建......村民们最关切之事,便是习近平真抓实干之处。

初心根植人民

1975年,延川县分配了一个赴清华大学学习的名额,县委推荐习近平上学深造。走的那一天,没有任何人组织,村上的男女老少自发来到窑洞门口为习近平送行。“早上一起来推开门,外面都站满了老百姓、乡亲们,但是都没有吵我,因为我在里边睡觉,(他们)静静地等。”村民们依依不舍,10多人一直送习近平至县城,在大家送行的夜里,习近平叮嘱村民们今后村里的工作要怎么干,大家聊至天明,每个人3毛5毛地凑钱拍了一张珍贵的留影。

在梁家河的7年,习近平是“架子车拉得好”“干活从不撒尖儿”的好后生,是那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队支部书记,在当地老百姓中享有很高的威望。习近平曾满怀深情地回忆:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”习近平离开梁家河,留下的是对百姓福祉满心的牵挂,是共产党人最朴素的初心。

初心回馈人民

习近平曾两次回到梁家河。2015年习近平再次回到梁家河时,一下车就被乡亲们热情围住。他清清楚楚地记得每一座山、每一条沟的名字,他一家一户的走访村民,询问老人生活、养殖情况、水质好坏......习近平跟全村人说:“当年我离开梁家河的时候,我就有个想法,如果将来我有机会从政,我要做一些为老百姓办实事的工作。”在场的村民听到这句话,回想起当年他为大家做的一切,感动良久。时空交错,初心未变。梁家河的百姓说“近平从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里!”而这,也正是共产党人初心使命的完美注解。

脚踏大地,身置群众中的7年,培养出了习总书记坚定的信念:要为人民做实事!这不是一句简单的口号,而是在他与普通百姓牵手一起度过的艰难7年中,铸入血液里的信念。习近平说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”其实,从梁家河出发的习近平,把心留在了千千万万个梁家河,更把全国人民的福祉放在了心上。

从“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心。千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”习近平一直将人民放在心中最重要的位置。

“所以表不忘初心,而必果本愿也。”他没有辜负百姓的期许和自己的承诺。

编辑:刘   阳

热点新闻