2019年11月19日 | 作者:商学院 魏成武 |  点击数: |

这段时间,通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化学习、调研、检视、整改,特别是通过学习英模先烈的事迹,我的内心受到很大的触动,思想受到了党性的洗礼,对于党的初心和使命,对党员干部的责任与担当有了更加深刻的认识。

一、领导干部要守初心、担使命,当好事业发展的主心骨。组织路线确定之后,干部就是决定因素。高校是人才培养的重要阵地,承担为党育人、为国育人的崇高责任。领导干部是学校办学治校、学院立德树人的领头羊,是确保党的教育方针在教学、科研、管理、服务等方面得以贯彻落实的关键。面对机遇挑战,学校能否实现又好又快发展;面对目标任务,学院能否团结一心加油干,关键看领导干部。

如果把学校比作一艘大船,要想使它乘风破浪、勇往直前,作为舵手的领导干部,必须要站得高、看得远、掌稳舵,具备较高的政治素养、领导能力和工作水平。既要定好规划、明确路径,解决好前进方向问题;又要拿出举措、务求实效,解决好发展动力问题;还要团结师生、步调一致,解决好凝心聚力问题。只有这几个方面做好了,才能保证学校这艘大船驶向成功彼岸。

我们党员干部守初心、担使命,就要立足岗位,发挥领头雁作用,当好事业发展的主心骨,教育引导师生把智慧、力量汇聚到学校发展上来,汇聚到推进国内一流综合性师范大学建设目标上来。

二、领导班子要有作为、敢担当,当好学校改革的发动机。当前,中国特色社会主义迈入新时代,科学技术发展日新月异,互联网、大数据、人工智能、区块链技术的普及与应用,加速了业态转型、产业升级、服务增效。高等教育改革深入推进,以推进“双一流”建设、实施“双万计划”计划为标志,开启新一轮高水平高校、学科、专业、课程建设,人民群众对高等教育改革发展事业充满期待。办好人民满意的教育,是高校义不容辞的责任,体现着学校各级领导班子的担当。

近几年,学校党委班子带领全校师生,围绕“一三三四”总体布局,凝心聚力,干事开拓,无论是办学规模、办学水平,还是人才培养、科学研究,都取得了显著进步,走在全省高校前列。各院级领导班子,坚决贯彻学校部署要求,围绕任期目标任务,聚焦一流,攻坚克难,强学科、聚人才、抓教学、出成果,各项工作都有了新变化、取得了新成绩。

但也应清醒地看到,学校发展还面临许多困难和挑战,如校区布局调整亟待优化,办学条件亟待改善,学科专业建设水平有待提高,高层次人才、高水平成果还比较少,对标国内先进高校还有不小差距,一些问题相互交织,一些难题亟待破解。院级单位面对困难挑战时,有的担当意识与攻坚克难的精神不强,有的在推动重点工作、突破关键领域、产出标志性成果方面进展缓慢,等等。

各级领导班子要有清醒的认识,进一步树立忠诚、干净、担当的意识,敢于迎难而上,善于知难而进,勇于负重前行,当好新时代“泰山挑山工”。要加强对国家教育政策的学习、对高教改革形势的研判、对学校内部治理的研究,进一步解放思想,开阔胸襟,巧借力,善用力,把校内外办学资源撬动起来,把学校这台大机器发动起来,把广大师生立德树人的热情激发出来,推动学校改革发展行稳致远。

三、领导工作要树正气、接地气,当好的广大师生知心人。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出,“领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法,有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题。”从一定意义上,领导工作是一门学问,也存在如何处理好“天”“地”“人”“和”关系问题。

对学校来说,“天”指的是党和国家的教育方针,是人民群众对满意大学的期待。“地”指的是国家对培养中国特色社会主义合格建设者的要求,是政治、经济、社会、文化发展领域,亟待改革创新、研究解决的现实需求。“人”指的是学校广大党员干部、师生员工。“和”则是通过领导工作,使得高等教育改革发展要求、学校事业发展目标任务、办学资源和师生工作积极性、能动性之间关系优化、和谐统一。

当前,学校正在加快建设国内一流综合性师范大学,有关体制机制改革步入攻坚期。全校上下一盘棋,牵一发而动全身,抓好领导工作至关重要。

要突出重点,着力抓好党委领导班子建设。抓住领导干部这个关键少数,抓好党员队伍这个关键多数,结合新时代党的建设新要求,不断夯实党在高校的组织基础,创新党建工作的形式与内容,抓好群团组织联系师生工作,真正把党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用发挥出来,把各级领导班子以身作则、示范带动作用彰显出来。

要把握关键,着力加强建章立制工作。紧紧围绕立德树人根本任务,切实理顺学科、专业、教学、科研、管理、服务几个方面关系,把该立的规矩立起来,把上下的关节都疏通,加强各部门、各单位职责联动、工作互动,提高管理、服务运行效能。

要结合实际,着力贯彻运用好民主集中制。发挥党委会、党政联席会、教代会等民主决策机制作用,健全领导干部联系院系、联系人才、联系师生制度,坚持走群众路线,接地气、聚人气;党员干部要心里想着师生,工作依靠师生,生活上关心师生,广开言路,发扬民主,畅通师生发声谏言的渠道,让师生参与到学院教学、科研和管理工作来。

要聚焦问题,驰而不息抓好党风廉政建设。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员师生守初心、担使命、找差距、抓落实,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持党要管党、从严治党,落实各级党组织书记的主体责任和干部“一岗双责”。要旗帜鲜明地反对“四风”,抓好问题排查和风险防控,进一步强化意识形态、安全稳定责任体系和工作机制建设,努力营造蓬勃朝气、昂扬锐意、浩然正气,反对歪风邪气,助推学校事业健康发展。

编辑:刘   阳

热点新闻