2019年11月21日 | 作者:地理与环境学院 高宝棣 |  点击数: |

11月19日下午,应地理与环境学院邀请,北京大学地球与空间科学学院教授刘瑜,于长清湖校区文澜楼G210报告厅作“社会感知:理论、方法和应用”学术报告。报告由学院院长王成新教授主持,学院部分师生听了报告。

刘瑜从大数据与社会感知、社会感知方法、社会感知应用、总结四个方面介绍了社会感知的理论、方法和应用。刘瑜从大数据的特点和类型解释了什么是大数据,随后阐述了社会感知方法可分为场所语义感知、空间交互感知、动态演化感知,向师生展示了北京地区微博和美国推特使用的相关数据图。刘瑜指出,社会感知是基于大数据研究人的空间行为模式,进而揭示其背后的社会经济特征,有助于我们从一个全新角度审视地理学的基本问题。最后,刘瑜对目前所进行的研究所得到的结论进行了总结,对接下来的研究工作进行了展望。在现场提问环节,刘瑜对学生们提出的前沿性问题进行耐心解答。

刘瑜,北京大学地球与空间科学学院教授,国家杰出青年基金获得者,地理信息科学国际刊物Computers、Environment and Urban Systems副主编,中国地理学会青年工作委员会副主任,中国GIS协会理论与方法工作委员会委员。

供稿审核人:王成新

编辑:刘   阳

热点新闻