2019年11月20日 | 作者:学生处 纪念 |  点击数: |

11月15日至16日,山东省大学生心理健康教育专业委员会2019年年会在淄博市举行。年会由山东省大学生心理健康教育专业委员会主办,山东师范大学承办。我校党委副书记、专委会第五届委员会主任委员张文新,山东省委教育工委思政处副处长陈成标,专委会副主任委员孙宏伟、吴少怡、赵富才、郑洪利、陈淑萍等参加开幕式。

张文新代表专委会第五届委员会作大会工作报告,对专委会工作进行了回顾和总结,并提出工作意见和建议。张文新表示,第五届专委会重点从做好顶层设计、完善工作体系,加强队伍建设、增强工作实效,强化危机干预、形成育人合力,创新工作途径、打造品牌活动四个方面下功夫,为促进全省大学生的健康成长做出了积极贡献。他强调,下一阶段专委会和全省心理健康教育工作者要提高站位,提升责任与使命,更好地服务大学生成长成才;要认真学习,在提高工作的专业化水平上下功夫,提高心理健康教育的有效性;要加强调研,梳理难点和重点问题,进行科学研讨和攻关,共创我省大学生心理健康教育工作新局面。

陈成标在发言中指出,多年来,全省各高校在大学生心理健康教育工作方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著进步。他强调,要科学分析当前工作面临的新形势、新任务,扎实有效做好大学生心理健康教育工作。一要提高思想认识,从培养造就高素质合格人才的战略高度,充分认识到做好大学生心理健康教育工作的重要性和专业性;二要充分进行医教结合,处理好学校心理健康教育和咨询的边界性问题,转介要及时;三要把握住当代大学生的思维和行为特点,加强业务培训和科学研究,提升工作专业化水平;四要创新工作的方式方法,提高工作的前瞻性、主动性和针对性,进而提高工作的科学性和时效性。

会上,专委会进行了第六届委员会换届选举。张文新当选第六届委员会主任委员,我校学生处处长李鹏健当选秘书长。会后,专委会第六届委员会召开第一次工作会议,对第六届委员会工作要点进行了讨论和部署。

开幕式后,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任委员,上海心理咨询协会专家委员会主任黄晞建教授作了专题报告。首都师范大学赵军燕、青岛职业技术学院郑洪利教授分别开设工作坊,就绽放生命之美和高校心理健康教育中的伦理议题进行讲解。首都师范大学、山东大学、中国石油大学(华东)、烟台大学、山东理工大学、德州职业技术学院6所省内外高校作了典型发言,就各自高校的优秀经验和做法进行了分享交流。

本届年会吸引了来自全省112所高校的180余位代表参加会议。年会的召开为全省大学生心理健康教育工作者搭建了一个交流、研讨和合作的平台,取得了圆满的成功。

供稿审核人:李鹏健

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻