2019年11月20日 | 作者:魏成武 宋文婧 尤诗琪 孙瑶 于耀琨 林渝瑶 |  点击数: |

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,商学院认真贯彻学校党委部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于办学治院、教书育人全过程,规定动作有实效,自选动作有亮点,广大党员比学习、比贡献、比担当,展示了新时代共产党员的良好形象。

学习深进去,境界提起来

“理论学习有收获,思想政治受洗礼”,这是主题教育的具体目标之一,对照这个目标,多形式、分层次、全覆盖的学习培训在商学院上下开展起来。学院第59期党基班开班仪式上,党委书记魏成武以“奋进的中国:人间正道是沧桑”为题,从革命先烈讲到扶贫干部、从奋斗历程讲到发展成就,带领新一届入党积极分子以现代化和全球化的视角,看待国家的发展方向和党的历史地位。“我们正值最好的年代,应该不断地去提升自己,笃定信仰,向优秀党员看齐。作为入党积极分子的我们,更需要努力去实现国家和人民的共同理想。”2018级入党积极分子单荣感慨道。一些年轻的支部书记也严格对照主题教育活动的要求,筹备了专题党课,从青年人的角度阐述自己对“初心和使命”的认识,引发了学生党员、预备党员们的广泛共鸣。

党课上的言传能够强化理论武装和思想认知,深入实践基地、感悟历久弥新的红色精神同样可以锤炼党员、预备党员们的政治品格。 “奋进的山东”——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,主旋律影片《我和我的祖国》放映厅内,济南革命烈士陵园的纪念碑下、纪念馆里,都留下了商学院师生的身影。对此,三个活动均未缺席的2016级预备党员牟久胜感受颇深:“在展厅、影院、陵园这样的情境中,我更容易被前辈们的精神所感召,我知道,继承他们的精神是我们义不容辞的责任。

调研沉下去,问题摸起来

11月13日,2017级预备党员王淑君敲开了本科生第二党支部书记王文的办公室,这次前来,她身兼学生代表和党支部代表两个身份,根据实际向学院和党群反映了问题:“作为学生,我深感和老师的交流太过局限于课堂;作为预备党员,我和其他同学普遍希望有更多机会参加形式更丰富的活动。”王文将意见一一录入电脑,这已是她上午接待的第三位代表。此番“开门纳谏”,正是学院领导班子调研工作的一部分,他们期望通过这种方式,聆听学生们的所思所想,推动办学治院。事实上,除了一对一问询,学院还以发放问卷的形式向广大师生征求意见,下决心找出普遍问题、抓住重点问题。

“‘双一流’背景下,如何专注重点、以点带面,加快提高学科建设水平”是本次调研两大重点之一,对此学院组织召开了教学工作专题研讨会,教师党员们悉数到场,汇总自己在教学工作中遇到的问题,期望学院方面予以解决。党委领导同志还对老师们进行个别访谈,聆听他们对学科发展的想法和学术研究中遇到的困难。“一线调研使我们挖出了问题、了解到师生内心最真实的感受,这些问题是最亟待解决的、这些感受是我们最应该顾及的。”党委副书记陈钊在调研报告中写道。

检视严下去,批评辣起来

“逐一检视剖析,相互批评帮助”,这是长清湖校区文渊楼A区114会议室悬挂的横幅,在这里,学院六个党支部以此为原则,前后召开了主题会议。与以往的自我检视不同,这次党支部成员们不仅对照党章党规,还根据自己读过的红色书籍,找出了自己和模范先锋们的距离,确定了与之看齐的方向。阅读过《习近平的七年知青岁月》的第一党支部预备党员尉荷迪被总书记的“苦干实干”精神折服,同时深刻认识到自己在服务群众方面的不足,“多干实事,竭尽所能为大家服务”成为了她对自己新的要求。第三党支部书记宋文婧表示,这次活动收获了超出以往的热烈反响:“在没有做硬性规定的情况下,不少学生上交了数以千字计的自检报告,他们希望通过这种方式进一步激励自己做出改进。”她相信,有这样的意识和决心,党支部成员的检视工作已经迈出了成功的第一步。

检视要见实效,必然要坚持上下联动。本科生、研究生党支部召开主题会议之时,学院党委班子成员也开展了“对照党章党规找差距”的专题会议。大家对照《中国共产党党章》《关于新形势下党的政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,从18个方面逐条进行了检视剖析,并把自己的不足“晒”了出来,寻求他人的批评建议。“商学院党委的同志能真刀真枪检视不足,对问题剖析力度大,对原因分析针对性强。”目睹党委班子检视会议全过程后,学校主题教育第六督导组成员、后勤处副处长刘爱芳这样评价。

整改走出去,对标动起来

“抓落实”“抓落实”……商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育成果交流会上,大家反复提到这三个字。对于一些容易解决的问题,学院方面和党群上下已经即知即改,学生和老师普遍关心的问题,也很快得到了回复和承诺。但领导班子一致认为,检视整改要见效、调研问题要解决,不仅要有“当下改”的举措,更要有确立“长久立”的机制。“如果不能制度化,一些问题的解决方案就不能长久贯彻,甚至无法落实下去。”魏成武说。为了敦促相关措施尽快落地,也为了方便广大师生监督进程,会议制定出时间表和整改路线规划,“如何促进教学相长”“如何为学生党员提供更加丰富多样的实践渠道”这些备受关注的老问题都被纳入其中。

一场“对标先进,缩小差距”的行动也迅速席卷各个党支部,除了义务清洁、探访敬老院和残障学校等坚持多年的党员服务项目,大家正积极探讨其它可行的服务工作,争取“做更多、做更好”。不少党支部成员还书写了《个人对标实施方案》,将自己的对标定位列出出来。“大家的对标目标大多是全党的模范、标兵,我目前对标的是一位党员师姐,她是离我最近的榜样,总有一天我会成为和她一样刻苦努力、甘于为集体奉献的人。”2017级入党积极分子马梦婷说。

编辑:刘   阳

热点新闻