2019年11月18日 | 作者:化学化工与材料科学学院 高泽 |  点击数: |

11月15日下午,应我校化学化工与材料科学学院的邀请,南方科技大学刘心元教授在千佛山校区1201报告厅作了题为“铜/阴离子配体催化自由基参与不对称化学”的学术报告。报告由化学院有机教研室主任徐显秀教授主持,化学院部分师生聆听了此次报告。

报告伊始,刘心元教授从自由基不对称化学领域的研究现状入手,以构建结构多样性的手性炔烃化合物为切入点,引入报告的主题。随后刘教授对如何设计新颖的廉价金属/手性阴离子单电子催化剂作了详细的讲解,提出通过铜结合配体,加强铜的还原性,同时增强金属催化剂的还原性,通过自由基催化手性中心。他还提出利用简单原料(烷烃、烯烃、卤代烃、羧酸等)参与的自由基不对称反应,构建高附加值手性精细化学品,并以案例的形式介绍了如何选择一种普适的方式构建手性中心。报告最后,刘心元与在座师生互动交流并简明扼要的回答了师生提出的疑惑。

刘心元,教授,博士生导师。2001年在安徽师范大学化学系获学士学位;2004年在中国科学院上海有机化学研究所与安徽师范大学联合培养获硕士学位,师从王绍武教授和朱仕正研究员;2010年在香港大学获博士学位,师从支志明院士。2010年4月至2012年9月,先后在香港大学和美国斯克普斯研究所(The Scripps Research Institute)从事博士后研究。2012年9月加入南方科技大学化学系,2018年1月晋升为终身正教授。曾获香港大学2009-2010年杰出研究生奖(2011)、日本化学会Distinguished Lectureship Award(2017)。入选深圳市海外高层次“孔雀计划”B类人才(2013)、国家优秀青年科学基金项目(2017)、教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目(2017)。

编辑:刘   阳

热点新闻