2019年11月15日 | 作者:山师附小 |  点击数: |

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,附小党委认真贯彻落实上级部署要求,在山东师大党委督导组的指导下,坚持高站位谋划、高标准开展、高质量推进,教育引导广大党员干部和教职员工坚守立德树人初心、牢记教书育人使命,全力推动主题教育往深里走、往实里走,以更加务实的举措推动主题教育高质量开展。

强化组织领导,政治学习“不含糊”

主题教育能否落到实处、取得实效,党员干部的示范和带头作用至关重要。学校制定了内容详实的主题教育实施方案,带领全体党员干部分“守初心”“知大局”“懂敬畏”“抓落实”四个专题进行学习,从不同角度找初心、讲担当、抓落实。

理论学习中心组坚持“一会一学习”制度,截至目前已经开展了7次集体学习,编印了8期工作简报,其中师生活动2次被山东师大主题教育工作简报收录,“学习单”受到督导组的认可与肯定。

11月1日,学校领导班子开展集体学习,传达党的十九届四中全会精神并交流心得体会,要求各党支部将学习贯彻党的十九届四中全会精神延伸到教育教学、管理服务工作中,不断完善、优化学校制度建设,固根基、扬优势、补短板、强弱项,努力使全校师生昂扬向上的精神风貌在高效管理体制中进一步迸发。

丰富活动载体,规定动作“不打折”

9月19日,“坚守初心、礼敬祖国”党团员诗歌咏诵会在附小学术会堂举行。学校领导班子成员以普通党员身份在各自党支部参加主题党日活动并登台表演,与三个校区170余名党团员一起,用诗朗诵的形式歌颂祖国的伟大成就,让爱国主义情怀激荡心间,坚守教书育人初心的精神力量。

运动会上,全校2000余名师生拍摄快闪,齐唱《我和我的祖国》为祖国母亲献礼,激发了大家无限的爱国热情,相关活动被“学习强国”报道3次,被人民网、新华网、大众日报等媒体报道60余次。

在开展对照党章党规找差距时,大家心怀敬畏、严肃认真开展批评与自我批评,既不流于形式,也不浮于表面,踏实静心思考短板和问题。各党支部结合“五好三强”过硬党支部建设,让践行初心、担当使命、转变作风、干事创业、奋发作为成为常态和自觉。

重视培根铸魂,团建队建“不掉队”

学校加强师德师风建设,努力讲好师德故事,以榜样的精神感染人、鼓舞人、引导人,涌现出一批业务精、作风强的先进典型。近一段时间以来,朱立金老师获评济南市“最美教师”,孔明珠老师获评历下区“最美教师”,马强老师获评高新区最美教师,王伟静老师获家长赠与的多面锦旗,被称之为“锦旗教师”,在校园中蕴育了爱教育、爱孩子、爱学校、爱课堂的浓厚氛围。

学校坚持以党建带团建、队建,对标党建新要求、高标准,把共青团建设、少先队建设作为抓好特色办校、彰显个性发展的有效手段。开展学习习近平总书记致中国少先队建队70周年贺信系列活动,通过“我向习爷爷有话说”等形式,加强对少先队员的思想引领、政治启蒙及价值观塑造。

通过组织师生赴淄博进行“寻访齐国古都,体验齐国文化”传统文化国学研学、承办“童心向党 献礼新中国成立70周年”百米画卷少年儿童手绘等一系列活动,既培养技能,又传授美德,通过健康身心、陶冶性情的方式,让社会主义核心价值观在孩子心中生根发芽。

“做最好的自己”是附小的校训,使每一名孩子、每一位教师都能成就最好的自己,是学校的办学初心。11月1日,山东师大党委印发《关于调整有关院级单位党组织设置的决定》,撤销附属小学党的总支部委员会建制,设立附属小学党委。

面对新形势、新机遇,学校将继续压实工作责任,严格对表对标,转变作风、改进学风,促进主题教育内化转化,尽最大力气解决师生的操心事、烦心事、揪心事,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,让师生群众切实感受到主题教育带来的新成效和新变化。

供稿审核人:王   松

编辑:刘   阳

热点新闻