2019年11月12日 | 作者:心理学院 曹宇 孙文俊 审核人:李寿欣 |  点击数: |

11月8日,由心理学院与社会科学处联合举办的第877期社科大讲坛在长清湖校区文宗楼2-305学术中心开讲。本次社科大讲坛特别邀请北京师范大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授方晓义担任主讲人,作了题为“家庭治疗-改变儿童青少年心理行为问题的新方法”的学术报告。报告由心理学院院长李寿欣、主持,学院部分教师、研究生约百余人参加了活动。

报告会上,方晓义介绍了个体心理咨询和治疗的理论与形成,以及在个体心理咨询和治疗中的常见困惑,随后引申出核心观念——基于整个家庭的治疗来改变家庭成员的相应心理行为问题。他强调,改变家庭成员之间交往模式以及家庭结构是有效减缓家庭冲突的关键。在提问环节,方晓义与学院师生们进行了现场互动。最后,李寿欣作了简要总结,并对方晓义教授表达了诚挚的感谢。

方晓义,男,博士,北京师范大学二级教授,博士生导师,2009年度教育部长江学者特聘教授,现任北京师范大学婚姻家庭研究与咨询中心主任和北京师范大学高中生发展指导研究中心主任。主要研究方向为婚姻家庭研究与治疗、青少年成瘾行为及中小学生心理健康。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金项目、科技部工作基础专项、北京市等24个纵向科研项目;联合主持美国NIH(National Institute of Health)6个国际合作项目,主持17项国内横向合作项目;出版专著、译著20余部,在国际学术期刊上发表研究报告130余篇。

编辑:刘   阳

热点新闻