2019年11月11日 | 作者:心理学院 曹宇 孙小涵 审核人:李寿欣 |  点击数: |

11月10日下午,北京理工大学贾晓明教授应心理学院邀请,于长清湖校区文宗楼2-305学术中心作了题为“中国心理咨询的现状及规范发展的路径”的学术报告。报告由心理学院院长李寿欣主持,学院部分教师、百余名研究生聆听了报告。

李寿欣对贾晓明的到来表示热烈的欢迎,并对其研究领域和成果做了简要的介绍。贾晓明介绍了心理咨询发展的缘起,并点明了学院派与江湖派和实战派之争,提出了胜任力模型。接着,她围绕“心理咨询与心理治疗的专业化和职业化”这一问题向大家阐述了专业化、职业化应满足的基本条件、发展的重要环节和路径。她还对比中国、美国、德国、中国台湾等国家和地区的临床与咨询心理学专业发展现状,指出“学历教育是心理咨询专业化发展的最终路径”。最后,李寿欣做了简要总结,并对贾晓明教授表达了诚挚的感谢。

贾晓明,北京理工大学人文社会科学学院教授,应用心理学研究所所长。从1990年起从事心理咨询与心理治疗的临床、教学和研究工作。对小组心理咨询、大学生心理咨询、哀伤心理咨询、婚姻家庭咨询、网络心理咨询等有较丰富的经验。现担任教育部心理学教学指导委员会委员、中国心理学会临床与心理咨询专业委员会主任委员、中国心理卫生协会精神分析专业委员会副主任委员、中国心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会委员、北京高教学会心理咨询研究会副理事长、中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统首批注册督导师。

供稿审核人:李寿欣

编辑:刘   阳

热点新闻