2019年11月01日 | 作者:研究生工作部 崔翠翠 |  点击数: |

10月31日,学校分别于长清湖校区第一报告厅、千佛山校区教学三楼报告厅举行研究生“学术道德与学风建设”专题报告会,邀请中国知网高级讲师赵茜,为研究生作了题为《论文阅读写作与学术规范》的讲座。两校区各培养单位600余名研究生参加了报告会。

针对现阶段研究生阅读量不大、缺少学术写作训练以及科研态度等问题,赵茜从教育部学位论文抽检项目引入主题,围绕“认识论文”“阅读论文”“论文写作”“论文投稿”“学术规范”五个方面展开讲解,语言幽默诙谐,通俗易懂。她从论文的分类与构成两方面带领同学们清晰地认识论文,介绍了论文写作的基本流程和如何确定选题的基本方向,对知网资料检索与阅读的各种功能进行了详细的讲解。她强调了学术论文的基本构成,并提出了善用思维导图、积累材料、看最新的发表文章和善用软件来写参考文献四点建议,希望同学们能够写格式规范、语言严谨的论文。在分析了研究生学术论文投稿被拒绝的诸多原因之后,向同学们介绍了经验法、文献法、工具法等论文投稿选刊方法以及投稿的正规途径。赵茜还通过列举众多学术不端事件,强调了学术不端行为的严重性,并详细介绍了论文内容和写作过程中可能出现的不端行为,以及学术不端检测系统的严格性,希望同学们能够严格遵守学术规范,规范引用,严谨撰文,坚决杜绝学术不端行为。

本学期,研究生工作部将学术道德和学风建设作为研究生入学教育的重要内容,已在研究生群体中举办“学术道德与学风建设”院长论坛十余场,让院长、教授、博导走上讲台,引领学术道德,助力研究生走好科研生涯第一步。

供稿审核人:王庆荣

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻