2019年11月01日 | 作者:校团委 |  点击数: |

10月31日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办的“高雅艺术进校园”——大型秦腔现代戏《西京故事》山东师范大学专场演出在我校千佛山校区大礼堂举行。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第八巡回指导组成员张萌,学校机关部门和各学院的负责同志,与现场1000余名师生欢聚一堂,共同观看演出。 

此次演出由中国戏剧“梅花奖”获得者谭建勋领衔主演,众多国家一级演员云集,为观众带来一场全新的视听盛宴。《西京故事》讲述的是一群生活在西京城里的普通人的故事。演绎的是在西京大杂院中,一家之长罗天福,因为一双儿女先后考上重点大学,而领着妻子一道,靠打千层饼手艺,支撑儿子甲成、女儿甲秀的学业在西京城打拼的生命之旅。作品展现了生活在城市中的农村人自强不息、努力实现梦想的历程,于平凡中传递一种折不弯、压不垮的人性品质和人格力量。整个故事一气呵成、直击人心、震撼心灵。 

2011年3月问世的《西京故事》至今已公演近500场,连续八年入选三部委“高雅艺术进校园”活动,被业内誉为“近年来中国顶尖的现代戏”,受到社会各界广泛好评。

此次表演使我校学子近距离感受了秦腔艺术雄浑高亢的表现力,潜移默化提升了青年学生的艺术鉴赏力,对进一步营造浓郁的校园文化氛围起到良好的推动作用。这是近年来,继中央歌剧院、国家京剧院、中国交响乐团、中央民族乐团、中国歌剧舞剧院、中国爱乐乐团之后,国家级艺术团体第8次携高雅艺术走进山东师大。

供稿审核人:张   萌

编辑:刘   阳

热点新闻