2019年10月30日 | 作者:法学院 |  点击数: |

10月29日晚,法学院邀请山东大学张海燕教授作题为“我国民诉法证据疑难问题解析”的学术报告。报告由法学院副院长王德新主持,部分师生听取了报告。

报告伊始,张海燕从关于事实认定的应有理念方面入手,通过引用真实案例说明了裁判事实并不等于案件真相这一观点,深入浅出地解释了民诉法证据疑难问题的解决方法。随后,张海燕介绍了证据种类并细致地分析了当事人陈述的重要性以及其适用问题。她指出,要从客观性、关联性、合法性这三个角度进行证据资格的判断,对合法性问题进行了详细的讲解并介绍了非法证据排除规则。同时,她通过举例帮助同学们区分了证明责任倒置与证明责任转移这一难题。

王德新对报告进行了总结。他指出,本次报告会探讨了什么是真相以及如何发现真相的深刻问题,是今后学术及实践工作要坚持的思考理念,并且激励同学们今后要不断思考、探索,方能发现真理。提问环节中,同学们踊跃发言,张海燕对同学们的问题进行了认真解答。同学们纷纷表示张海燕教授生动灵活的语言和严谨理性的治学态度给自己留下了深刻印象,受益颇深。

编辑:刘   阳

热点新闻